h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

В стране все меньше платежеспособных заемщиков: лишенные возможности регулярно платить по кредиту, граждане накапливают долги

 

Facebook-Logo-180x180В свою очередь банки подают в суд исковые заявления по ипотеке за счет истребования залогового имущества.



Кто-то не отвечает на уведомления банка, ожидая, что проблема решится без его участия. Но надежнее искать правовые методы выхода из положения, обезопасив себя в будущем от действий кредиторов. Так что заемщики подают встречные иски, пытаясь отсрочить выплаты по кредитным обязательствам. Иногда в заявлениях в суд указывают на факт проживания в квартире несовершеннолетнего или малолетнего ребенка, надеясь на снисходительность государства.



Ограничивать имущественные права ребенка нельзя, так что для заключения договоров, которые могут угрожать интересам детей, нарушить их права, нужно согласие специальных органов. Если его не получено, возникает шанс признать договор недействительным, ведь потенциально положение ребенка может ухудшиться. Но достаточно ли этого суду, чтобы признать договор ипотеки недействительным?

 

    
Имущественные права ребенка и права ребенка на жилье. Что говорит закон?

 

Как гласит Закон Украины «Об охране детства», всецелая защита детей, их имущественных и неимущественных прав, есть приоритет в деятельности государственных органов. Согласно ст. 18 этого закона, дети — члены семьи собственника жилья — обладают таким же правом пользования недвижимостью, как и другие, проживающие в ней.


 
Ст. 177 Семейного кодекса Украины запрещает родителям и опекунам заключать такие сделки и договора, которые ограничивают имущественные права ребенка, в том числе лишают его жилья, а также заключаются без разрешения органов опеки и попечительства.

 

Ч. 1 ст. 29 Гражданского кодекса Украины определяет жилье ребенка как место, в котором тот проживает временно или постоянно. Часть третья данной статьи дает уточнение: если в документах несовершеннолетнего нет информации о месте жительства, им считается место проживания обоих родителей или одного из них.

 

Следовательно, основанием для признания договора ипотеки недействительным может быть несоблюдение в момент заключения соглашения интересов ребенка.

 

При этом обязательно помнить, что правило уместно лишь в том случае, если предмет ипотеки — недвижимость, правом пользования которой владеет ребенок (несовершеннолетний, малолетний или нетрудоспособный).


    
Анализ судебной практики


    
Чтобы принять решение, суд должен изучить такие обстоятельства:

 

•    было ли у несовершеннолетнего право пользования жильем, когда заключалась сделка. Для подтверждения наличия права могут использовать документальное свидетельство (ст. 29 Гражданского кодекса Украины), либо, если такого документа нет, суд отправляет запрос об уточнении места жительства;
•    соблюдение ипотекодателем имущественных прав ребенка при обращении в банк.


    
Верховный суд Украины в первых месяцах 2016 года вынес решение по иску о признании договора ипотеки недействительным, так как во время заключения сделки в квартире проживал ребенок, а органы опеки на проведение сделки разрешения не давали.

 

Суд отказался удовлетворить иск, исходя из того, что договор не повлек частичное ограничение или лишение ребенка имущественных прав на жилье. Суд постановил, что признать договор недействительным можно лишь по факту самого нарушения имущественных прав ребенка, но не вследствие отсутствия согласия на его заключение от органа опеки. Несовершеннолетний приобрел право пользования жильем в качестве члена семьи владельца и сохраняет его, проживая в квартире заемщика.

 

Обращайтесь только к профессионалам, которые имеют признанную репутацию среди коллег и клиентов, и говорят правду, а не то, что Вы хотите услышать. Выиграть кредитный спор, существенно уменьшить или полностью списать долг, признать недействительным договор с банком полностью реально, если в Ваших договорах есть для этого лазейки. Если нет этих лазеек — найдутся другие, которые также помогут Вам решить кредитный спор, или затянуть его, пока, словами хаджи Насредина, "или ишак умрет, или падишах сдохнет". Но увидеть и своевременно использовать их может только высоко квалифицированный специалист.

 

 

Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Skype: dkasyan99
01030, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

malicious adware removal