h6
 

Публикации

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ДОЛГА Особенности реструктуризации долга

Данная операция может выполняться при списании штрафных санкций, уменьшении нагрузки ежемесячных платежей, заключении мировых соглашений в судах или снятии блокировки активов. Процедура реструктуризации Такая комплексная операция может подразумевать несколько процедур: выкуп залога, выкуп задолженности и прощение долгов. Данная сделка помогает оптимизировать налоговые последствия и применяется при договоренности между кредитором и должником о снижении общего долгового бремени. Из-за сложности проведения таких операций, механизмы реструктуризации долгов тщательно прорабатываются с учетом конкретных условий сделок.

В Юридической компании «Касьяненко и Партнеры» есть вся необходимая инфраструктура, позволяющая осуществлять наиболее сложные финансовые операции. Кроме тарифа компании, выполняющей реструктуризацию долгов, в стоимость услуг входят: • оплата услуг нотариуса (актуально при приобретении долгов, обеспеченных ипотекой); • расходы на юридические услуги (актуально при осуществлении сделок через иностранные юрисдикции); • оплата расчетно-кассового обслуживания банковских учреждений. Налоговые последствия В данной сделке налоговых последствий нет, поскольку при чистой реструктуризации задолженности не изменяется сумма самих обязательств. При оформлении комбинированных сделок, подразумевающих прощение части долга.

Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69 E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 01030,

г. Киев, ул. Владимирская, 40/2 офис 24 (станция метро Золотые Ворота)

Процедура прощения долга

Корпоративный не диверсифицированный фонд, выполняющий оптимизацию налоговой нагрузки, проводит выкуп задолженности. Данная сделка проводится для долгов, обеспеченных залоговым имуществом, так и для беззалоговой задолженности. Помимо тарифа самой компании, выполняющей данную услугу, в оплату также включаются: • выплаты комиссионных торгующей структуре (актуально при реализации долгов через третьих лиц, а не через банковскую структуру); • оплаты нотариальных услуг (актуально при покупке долгов, обеспеченных ипотекой); • услуги банковских учреждений на проведение расчетно-кассового обслуживания. Налоговые последствия Сумму прощения долгов для физических лиц облагают налогом на доходы, а юридические лица должны оплатить налог на прибыль.

Во время осуществлении сделок по валютным кредитам, выданных физическим лицам и обеспеченных недвижимостью, не облагают налогом на доходы сумму прощения, равную разнице между текущим курсом и эквивалентом задолженности, рассчитанной по курсу доллара США . Юридическая компания «Касьяненко и Партнеры» поможет нашим клиентам уменьшить налоговые обязательства при прощении долга.

Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69 E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 01030,

г. Киев, ул. Владимирская, 40/2 офис 24 (станция метро Золотые Ворота)

ВЫКУП ДОЛГА
Особенности выкупа долгов

Операции по выкупу задолженности клиентов-должников проводятся с банками-кредиторами либо факторинговыми компаниями. После согласования условий сделки проводится подготовка соответствующих документов, непосредственное оформление сделки и послепродажная работа.

Процедура выкупа

Задолженность выкупается через Юридическую компанию «Касьяненко и Партнеры», а затем реализуется связанным структурам должника, либо оформляется продажа на физическое лицо, представляющее интересы должника.

Операция выкупа оплачивается 2 частями. Первая часть (20%) — в момент подписания договора о намерении, а оставшаяся (80%) – за 3 банковских дня до проведения проплаты кредитору (продавцу задолженности).

Кроме самого тарифа компании, осуществляющей сделку, в общую стоимость услуг включаются:
• комиссионные торгующей структуры (актуально при реализации задолженности третьими лицами, а не самим банковским учреждением);
• оплата нотариальных услуг (актуально при покупке долгов, обеспеченных ипотекой).

Из-за существующего моратория, запрещающего продажу валютных кредитов, обеспеченных жильем, при проведении операций выкупа задолженности, кроме согласия самого должника, требуется разрешения от членов его семьи, для которых данная сделка может повлиять на их права.

Налоговые последствия:
Гривневая задолженность

Дисконт (разницу между балансовой стоимостью задолженностью и ценой выкупа долга) при выкупе гривневых долгов считают доходом должника. Для физических лиц он облагается налогом на доходы, а юридические компании должны оплатить налог на прибыль.

Валютная задолженность
В операциях по выкупу долга в иностранных валютах дисконтом также считают разницу между балансовой стоимостью задолженностью и ценой выкупа долга, но с дополнительным условием. Налоговое законодательство не относит к сумме дохода сумму прощения долга, равную разнице в стоимости валют между текущим курсом и эквивалентом долга, рассчитанным по курсу доллара по состоянию на 1 января 2014 года. Для уменьшения налоговых выплат Юридическая компания «Касьяненко и Партнеры» рекомендует своим клиентам вначале оформить процедуру прощение долга.


Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
01030, г. Киев, ул. Владимирская, 40/2 офис 24 (станция метро Золотые Ворота)

ВЫКУП ЗАЛОГА
Особенности выкупа залога
Процедура выкуп залогового имущества может проводиться с согласия должника (в интересах клиента), либо без него, при наличии соответствующих прав у залогодержателя. Данная операция выполняется с движимым или недвижимым имуществом. Клиентами в такой сделке могут выступать как прямые или опосредованные собственники приобретаемого имущества, так и лица, для которых выкупаемый залог представляет инвестиционный интерес.

Процедура выкупа

Можно оформить выкуп имущества через Юридическую компанию «Касьяненко и Партнеры», с последующей перепродажей заказчику данной операции. Клиент здесь выступает в роли добросовестного покупателя, существенно снижая степень юридических рисков со списанием долга перед Банком.

Кроме стоимости юридических услуг компании, выполняющей выкуп, в стоимость предоставляемых услуг будут включаться:
• расходы на юридическое сопровождение (актуально при осуществлении выкупа через иностранные юрисдикции);
• комиссионные банковских учреждений на выполнение расчетно-кассового обслуживания;
• оплата услуг нотариуса (актуально при заключении сделок с недвижимым имуществом);
• налоговые выплаты (актуальны при операциях выкупа недвижимости юридическими лицами).

Налоговые последствия
При продаже имущества через юридических лиц сделки по выкупу залога облагаются налогом на прибыль, также требуется и оплата налога на добавленную стоимость.

Юридическая компания «Касьяненко и партнеры» применяет процедуру «прощения» налоговых обязательств.

Процесс «прощение» происходит, как правило, по такому сценарию: банк в той или иной форме принимает решение о реструктуризации (списание, аннулирование, прощение) части кредитного долга, сообщает об этом должника, подает расчет в налоговый орган, который в случае неуплаты должником налога, проводит проверку и примем налоговое уведомление-решение о доначислении 17% налога с доходов физических лиц и штрафных санкций, обжалуется плательщиком в административный суд.

И должник, очевидно, не платил кредит не по своей воле, а из-за отсутствия такой возможности, становится виновен еще и государству значительные средства от суммы, например самостоятельно начисленных и списанных банком космических неустоек.

Обязанность по самостоятельной уплате налога с дохода в виде суммы долга, аннулированного кредитором по его самостоятельному решению, полученного как дополнительное благо, возникает у налогоплательщика при наличии следующих условий: а) получения налогоплательщиком дохода в виде суммы долга такого налогоплательщика, аннулированного кредитором по его самостоятельному решению; б) направления налогоплательщику уведомления об аннулировании долга; в) включение кредитором суммы аннулированного долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного в пользу налогоплательщика, по итогам отчетного периода; г) отражение налогоплательщиком полученного дохода в годовой налоговой декларации.

Согласно вышеуказанных положений, основным признаком дохода плательщика налога, как объекта и базы обложения налогом с дохода физических лиц, в том числе в виде дополнительного блага, является фактическое получение такого дохода налогоплательщиком в денежной, материальной или нематериальной форме, а потому проценты за пользование кредитом, начисленные банком в соответствии с условиями договора и аннулированы по его решению, не является доходом налогоплательщика в понимании НК Украины, подлежит налогообложению (Постановление Винницкого апелляционного административного суда. От 25.02.2014 г. в деле №822/4594/13


Выкуп залога:
Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
01030, г. Киев, ул. Владимирская, 40/2 офис 24 (станция метро Золотые Ворота)

ЮК «Касьяненко и Партнеры» в очередной раз радует заемщиков, банковских должников резонансной победой в судебном споре с ОАО «Дельта Банк» об обращении взыскания на предмет ипотеки ( 3-х комнатную квартиру) в счет выполнения кредитных обязательств на сумму приблизительно 3 300 000 грн., в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Дельта Банк хотел обратить взыскание на предмет залога путем передачи 3-х комнатной квартиры в собственность Дельта Банка, а также признание за Дельта Банком прав собственности на предмет ипотеки.
KasyanenkoНо начнем с самого начала. Так, в декабре 2014 г. ОАО «Дельта Банк» обратился с иском к заемщику, клиенту ЮК «Касьяненко и Партнеры» о взыскании задолженности по кредитному договору путем признания права собственности на залоговое имущество на основании ст. 37 Закона Украины «Об ипотеке» (т.е. путем признания за кредитором права собственности на залог).

Решением Дарницкого районного суда г. Киева от 02.03.2016 г., оставленным в силе юристами ЮК «Касьяненко и Партнеры» Апелляционным судом г. Киева определением от 13.10.2016 г., в результате Дельта Банку было отказано в удовлетворении исковых требований в полном объеме, квартиру оставили в собственности заемщика.

Естественно, судебные разбирательства по этому делу не закончились на стадии апелляционного рассмотрения дела. Дельта Банк обратился с кассационной жалобой в ВССУ. И тут пришлось немного вспотеть юристам Дельта Банка, поскольку это предпоследняя инстанция по рассмотрению дел в Украине. В кассационной жалобе Дельта Банк просил отменить судебные решения, которые были вынесены в пользу клиента ЮК Касьяненко и Партнеры и направить дело Дельта Банка на новое рассмотрение.

Отказывая Дельта Банку в удовлетворении иска против клиентов ЮК Касьяненко и партнеры, суд первой инстанции, с выводом которого согласился апелляционный суд, выходил из того, что Дельта Банк выбрал не правильный способ защиты, тем самым поддержав позицию ЮК Касьяненко и Партнеры, пояснил управляющий партнер юридической компании Касьяненко и Партнеры Дмитрий Касьяненко.

Дельта Банк не предоставил суду каких-либо доказательств подтверждающих разрешения спора с заемщиком во внесудебном порядке, предоставлял ли наш клиент согласие на внесудебный способ урегулирования вопроса об обращении взыскания на предмет ипотеки путем передачи Дельта Банку права собственности на 3-х комнатную квартиру в счет выполнения кредитного договора и возврата денежных средств в размере 3 300 000 грн.

Так, ЮК Касьяненко и Партнеры ранее в делах по Дельта Банку, в своих публикациях отмечала непостоянство позиций ВССУ и Верховного Суда Украины при рассмотрении аналогичных дел. Например, в постановлении ВСУ от 28.09.2016 г. по делу № 6-124цс16 ВСУ вразрез условий ипотечных договоров и положениям ст. 37 Закона Украины «Об ипотеке» считал, что взыскание на залоговое имущество в судебном порядке путем признания за Банком права собственности на предмет ипотеки является законным способом защиты прав Кредитора при наличии соответствующей ипотечной оговорки в договоре, несмотря на то, что ст. 37 Закона Украины «Об ипотеке» предусматривает порядок исключительно внесудебного взыскания на предмет ипотеки.

В постановлении ВСУ от 02.11.2016 г. по делу № 6-2457цс 16 (меньше, чем через 2 мес.) ВСУ принимает кардинально противоположное решение по абсолютно аналогичному делу и в данном решении уже делает вывод о том, что обращение взыскания на предмет ипотеки путем признания права собственности на залог является исключительно внесудебным способом защиты прав Кредитора.

При этом до мая 2017 года позиция ВСУ при рассмотрении аналогичных дел менялась несколько раз. Наверное, только в нашей стране является реальной ситуация, в которой Верховный Суд Украины, наделенный полномочиями устранения расхождений при применении судами одних и тех же норм права при рассмотрении аналогичных дел, и сам, рассматривая аналогичные дела, выносит разные и противоречащие друг другу решения, при этом не соответствующие нормам материального права.

Несмотря на такую плачевную ситуацию, Юридическая компания Касьяненко и партнеры эффективно отстаивает законные права и интересы своих Клиентов (банковских заемщиков) и получает выгодные ля должников решение судов на всех инстанциях. В данном случае, в кассационной инстанции получено решение о полном отказе Дельта Банку в обращении взыскания на предмет ипотеки по кредитному обязательству.

Мы рады сообщить, что определением ВССУ от 17.05.2017 года суд поддержал правовую позицию ЮК «Касьяненко и Партнеры», оставил в силе решения судов предыдущих инстанций и отклонил кассационную жалобу ОАО «Дельта Банк».

Столкнулись с проблемой по кредиту? Мы поможем вам ее решить!
Споры с банками, реструктуризация кредитов, защита прав должника и другие услуги.
Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Skype: dkasyan99
01004, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2