h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Количество неплатежеспособных заемщиков в Украине продолжает расти

 

Facebook-Logo-180x180Не имея возможности вносить очередной платеж, должник накапливает проблемы словно снежный ком.  В результате банки подают иски о взыскании долга за счет предмета ипотеки.

 

Кто-то обрывает все связи, не платит банку годами и надеется на чудо. Другие же пытаются найти реальный выход из ситуации. Сотни заемщиков подают встречные иски, чтобы избежать ответственности за неисполнение кредитных обязательств. Некоторые из них в качестве аргумента используют факт проживания в квартире малолетних или несовершеннолетних детей.

 

Защита детей, их имущественных и неимущественных прав, является приоритетным направлением деятельности государства согласно Закону «Об охране детства».  Статья 18 этого Закона гласит, что дети – члены семьи владельца жилой недвижимости – имеют право пользоваться им наравне с другими жильцами. А органы опеки обязаны контролировать соблюдение имущественных и жилищных прав ребенка при отчуждении и обременении жилья.

 

Статья 177 Семейного кодекса Украины предусматривает, что без официального разрешения органов опеки и попечительства родители или уполномоченные лица (опекуны) не могут заключать договора или сделки, которые ограничивают имущественные права несовершеннолетнего лица или вовсе лишают ребенка жилья.

 

Как определяется место жительства ребенка? Согласно ч. 1 ст. 29 Гражданского кодекса Украины, им является жилье, в котором ребенок проживает временно или постоянно. Часть третья этой же статьи уточняет: если в документах несовершеннолетнего физического лица 10-14 лет не указано место жительства, то оно определяется путем установления места проживания обоих родителей или только одного из них.

 

Таким образом, основанием для признания ипотеки недействительной является несоблюдение в момент ее заключения обеими сторонами – родителями с одной, банком с другой – интересов ребенка.

 

Важно: правило работает только в том случае, если предмет ипотеки – жилье, правом пользования которого владеют дети любой категории (малолетние, несовершеннолетние или нетрудоспособные).

 

Для того чтобы вынести решение, суду необходимо проанализировать:

 

    наличие у несовершеннолетнего физлица права пользования жильем на момент заключения сделки, которая оспаривается. Подтверждение может быть документальным (справка о регистрации на жилой площади) или законодательным (ст. 29 Гражданского кодекса Украины). При отсутствии официального документа, подтверждающего регистрацию ребенка, судом запрашивается информация о наличии другого места жительства;


    добросовестность поведения ипотекодателей при предоставлении в банк документов об имущественных правах детей.

 

В начале 2016 года Верховный Суд Украины рассмотрел и вынес решение по следующему делу. Истец обратился в суд с просьбой признать договор ипотеки недействительным, поскольку на момент заключения сделки в квартире проживал несовершеннолетний ребенок, а разрешение органов опеки не было получено.

 

В результате суд отказал истцу, мотивировав свое решение тем, что договор ипотеки не привел к частичному ограничению или полному лишению ребенка его имущественных прав. ВСУ также постановил, что поводом для признания договора недействительным является не сам факт отсутствия согласия органа опеки, а реальное нарушение имущественных прав ребенка. Право пользования жильем несовершеннолетнее физлицо приобрело как член семьи владельца и продолжает владеть им на время пребывания в квартире заемщика банка.

 

Признание ипотеки недействительной – это долгий и сложный процесс. Надеяться на то, что банк будет готов так просто пропустить ваш договор через шредер – обмануть самого себя. От того как вы подготовитесь к этой борьбе, зависит исход всей кредитной истории и сохранность вашего имущества.

 

Источник: Стоп Долг

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection