h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

С сегодняшнего дня в Украине официально вступает в силу закон о правовом режиме военного положения (ВП) С сегодняшнего дня в Украине официально вступает в силу закон о правовом режиме военного положения (ВП). Спешим успокоить: подписание вовсе не означает введения военного положения, а лишь регулирует его, если такое положение когда-нибудь придется ввести.

УБРАЛИ НЕТОЧНОСТИ. Разработку документа в СНБО начали в конце февраля. Как объяснял секретарь Совбеза Александр Турчинов, его цель — подкорректировать устаревшее законодательство в соответствии с новыми вызовами. Ведь предыдущий закон был принят еще в 2000-м, и многие его нормы не соответствуют сегодняшним реалиям, особенно после начала конфликта на Донбассе.

НОРМЫ. По закону, военное положение вводится указом президента по всей стране или в отдельных регионах. Срок действия ВП и границы территорий, как и задачи, президент прописывает в указе. Закон позволяет вводить трудовую повинность, использовать мощности и привлекать работников предприятий всех форм собственности в нуждах оборонки, принудительно изымать имущество, как у юридических, так и физических лиц, вводить комендантский час, а также поселять в квартиры простым людям военнослужащих. А вот норму, которая позволяла изымать огнестрельное оружие и боеприпасы у людей, ко второму чтению из закона убрали. Во время действия ВП командование может ограничивать свободу передвижения населения, проверять документы, грузы, жилье и запрещать проведение забастовок, собраний и акций.

ВЫБОРЫ. ВП также позволяет запрещать деятельность политпартий, нельзя проводить выборы, смещать президента и прекращать полномочия ВР.

Эксперты: "планов ввести ВП у власти нет"

Эксперты скептически относятся к возможности введения ВП именно сейчас. "Какой смысл? Если не будет полномасштабных военных действий на Донбассе, то нет необходимости в ВП. В стране и так проходит частичная мобилизация. ВП был смысл вводить год назад или полгода назад, когда действительно мы не были готовы к отражению наступления. А сейчас мы адаптировались к вялотекущим боевым действиям. Но если ввести ВП, местных выборов не будет", — считает политолог Вадим Карасев. Его коллега, политолог Владимир Фесенко, считает, что вступление в силу закона о правовом режиме ВП вовсе не означает, что власть готовится к введению ВП ни сейчас, ни, к примеру, в августе, чтобы заморозить проведение местных выборов: "Закон этот принят не для того, чтобы уже сейчас вводить военное положение. Таких планов нет, и Порошенко об этом сказал во время ежегодного послания к парламенту. Введение ВП возможно лишь в случае масштабной эскалации конфликта либо внештатных ситуаций в определенных регионах — например, террористические акты, сепаратистские выступления. Помимо Донецкой и Луганской обл., где это может быть потенциально связано с возобновлением масштабных военных действий, речь может идти о регионах, которые граничат с этой территорией, а также о Херсонской области, которая находится на границе с Крымом. Но введения военного положения по всей стране не будет, я в этом уверен на 90%". Военный эксперт Алексей Арестович разделяет мнение политологов: "Основной аспект закона — четко выписанная процедура введения ВП не на территории всей Украины, а только в отдельных ее областях. ВП может быть введено только если военно-политическая обстановка изменится так, что последствия от его отсутствия будут хуже, чем введения. Например, резкая эскалация боевых действий на фронте". По его словам, во время ВП не могут быть проведены выборы. "Более того, введение ВП — это нагрузка на экономику. Поэтому, учитывая нынешнее экономическое состояние Украины и внешнеполитическое, переговоры о кредитах, о реструктуризации долга, шансы на его введение минимальны", — сказал Арестович.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection