h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Опубликовано постановление Верховного Суда Украины от 24 февраля 2016 года по делу № 6-1790цс15 по иску вкадчика к банку (сотрудником которого был похищен депозит) о возмещении морального вреда

 

 

Facebook-Logo-180x180Сумма вклада и плата за пользование депозитом были взысканы с банка решением суда 2014 года. Пропажа вклада обнаружилась в 2009 году.

 

ВСУ пришел к выводу, что истец не имеет права на возмещение морального вреда в связи с невозвратом банком денежных средств, переданных на депозит.

 

Так, правоотношения по заключению договора банковского вклада регулируются параграфом 3 главы 71 ГК.

 

В соответствии со статьей 1058 ГК по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая от другой стороны (вкладчика) или для нее денежную сумму (вклад), которая поступила, обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее или доход в другой форме на условиях и в порядке, установленных договором.

 

Итак, банковский вклад (депозит) - это средства в наличной или безналичной форме, в валюте Украины или в иностранной валюте, которые размещены клиентами на их именных счетах в банке на договорных началах на определенный срок хранения или без указания такого срока, подлежащие выплате вкладчику в соответствии с законами Украины и условиями договора (статья 2 Закона «О банках и банковской деятельности»).

 

Учитывая изложенное, денежные средства, переданные вкладчиком в наличной форме, принимаются и учитываются на именном вкладном (депозитном) счете, при этом банк приобретает право собственности на денежные средства. В свою очередь банк использует эти средства по своему усмотрению, осуществляя активные и пассивные операции, а у вкладчика есть прямое право требования к банку о возврате вклада.

 

Таким образом, любые неправомерные действия в отношении денежных средств, находящихся у банка на депозитных счетах физических лиц являются неправомерными действиями в отношении средств банка и тянут ответственность за неправомерные действия в отношении имущества юридического лица.

 

В этом деле истец ссылался также на то, что ему нанесен моральный вред в связи с невозвратом банком его депозитного вклада. Принимая решение об отказе в удовлетворении иска апелляционный суд, с заключением которого согласился суд кассационной инстанции, исходил из того, что ни нормами действующего законодательства ни договором не предусмотрено право истца на возмещение морального вреда в связи с невозвратом банковского вклада. Соглашаясь с выводами суда апелляционной и кассационной инстанции Судебная палата по гражданским делам ВСУ исходила из того, что спорные правоотношения возникли из договора банковского вклада. В соответствии с частью четвертой статьи 611 ГК моральный вред подлежит возмещению в случае нарушения обязательств в договорных правоотношениях в случае установления такой ответственности законом или договором. Понятие морального (неимущественного) вреда и порядок его возмещения определяется статьей 23 ГК. В частности, основаниями для возмещения морального вреда могут быть нарушения имущественных, личных неимущественных прав лица, а также обязательств в случаях, предусмотренных договором или законом.

 

Споры о возмещении причиненного физическому или юридическому лицу морального (неимущественного) вреда рассматриваются, в частности: когда право на его возмещение непосредственно предусмотрено нормами Конституции или вытекает из ее положений; в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом и другим законодательством, которое устанавливает ответственность за причинение морального вреда; при нарушении обязательств, подпадающих под действие Закона «О защите прав потребителей» или других законов, регулирующих такие обязательства и предусматривающих возмещение морального (неимущественного) вреда.

 

Статьей 4 Закона «О защите прав потребителей» предусмотрено, что потребители во время приобретения, заказа или использования продукции, реализуемой на территории Украины, для удовлетворения своих личных потребностей имеют право на возмещение имущественного и морального вреда, причиненного вследствие недостатков продукции (дефекта в продукции), в соответствии с законом.

 

То есть, ни действующим законодательством ни договором, заключенным между сторонами не предусмотрено право истца на возмещение морального вреда в связи с невозвратом банком денежных средств переданных на депозит, а поэтому выводы судов апелляционной и кассационной инстанций об отказе в удовлетворении иска о возмещении морального вреда на этих основаниях являются правильными.

 

Источник: Юрлига

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection