h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Уже несколько дней прошло с момента публикации Нацбанком новых требований по финансовому мониторингу (постановления №365), однако банкиры до сих пор не разобрались, как проверять операции украинцев и происхождение их денег

 

Facebook-Logo-180x180Финансисты ждут дополнительных разъяснений регулятора, который расширил существующий перечень подозрительных операций в Украине. Такие проводки должны приостанавливаться, а информация об их заказчиках сообщаться в Госфинмониторинг.

 

До появления разъяснений НБУ банки продолжают действовать по отработанным правилам оценки рисков, согласно ст.16 закона о противодействии легализации и отмыванию доходов и по постановлению Нацбанка № 417 "Об осуществлении финансового мониторинга". Эти документы, позволяют им точно утверждать одно: в случае подозрения будут останавливать операции до выяснения спорных моментов.

 

В первую очередь, признают банкиры и юристы, внимание по-прежнему будет уделяться операциям клиентов, попадающих в группу высокого риска, среди которых публичные лица или граждане, связанными с ними. Но на этом перечень не ограничится. Теперь речь будет идти не только о конкретных категориях граждан, а обо всех клиентах банков: от студентов до пенсионеров, юридических и физических лицах.

 

Кстати, с увеличением объема операций и количества клиентов, которые будут подлежать мониторингу, финансисты побаиваются и роста затрат усилий и ресурсов на такие проверки. Новые требования приведут как к увеличению потребности в работниках финмониторинга, так и к удорожанию банковских услуг.

 

Банкиры говорят, что им очень сложно сформулировать признаки, по которым они будут относить операцию к рисковой. Потому пока не берутся давать людям никаких рекомендаций. Так как критериев рисковости очень много и универсального средства для анализа операций еще не существует.

 

В основном, под пристальное внимание попадают использование в расчетах векселей, регулярная переуступка прав требования, регулярные операции по предоставлению финансовой помощи, переводы юрлицами средств на карточные счета физических лиц, операции по снятию наличных средств. Также, банки должны отслеживать источники происхождения крупных депозитов.

 

Кроме операций со значительными суммами, рисковыми будут повторяющиеся регулярно операции, не имеющие экономического смысла, несвойственные для клиентов, а также, использование банковского счета не по назначению.

 

Как в отношении критериев риска, так и в отношении сумм, которые могут мониториться, нет единых правил. И хотя, в первую очередь проверяются операции сверх 150 тыс. грн., суммы ниже этого граничного значения, также могут изучаться. Как подчеркнули в Таскомбанке, все операции клиента рассматриваются в совокупности.

 

Юристы говорят, что дополнять правила финансового мониторинга (3 августа постановлением НБУ №365) пришлось из-за изворотливости отдельных банкиров. В поисках путей обхода уже существующего мониторинга, они наладили схемы вывода и отмывания средств, которые не подпадали под действующие пока признаки рисковости.

 

В тоже время эксперты уверены, что если финансисты научатся обходить и эти — расширенные — критерии отнесения операций к схемным, то Нацбанк снова будет ужесточать финансовый мониторинг. И за постановлением №365 последуют новые требования и критерии по проверки банковских операций.

 

Источник: UBR

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection