h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

4 ноября 2015 Верховный Суд Украины  рассмотрел дело № 6-923цс15 о признании договоров недействительными, в результате чего была сформулирована следующая правовая позиция

 

Согласно пункту 4 части первой статьи 201 ГПК в случае невозможности рассмотрения дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в порядке конституционного, гражданского, хозяйственного, уголовного или административного судопроизводства, суд обязан приостановить производство по этому делу.

 

По cодержанию статьи 303-1 ГПК апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции должна быть рассмотрена в течение двух месяцев со дня вынесения определения о принятии апелляционной жалобы к рассмотрению. В исключительных случаях по ходатайству стороны с учетом особенностей рассмотрения дела апелляционный суд может продлить срок рассмотрения дела, но не более чем на пятнадцать дней, о чем выносит соответствующее определение.

 

В пересматриваемом деле суть спорных правоотношений состоит в решении вопроса правомерности заключения договоров комиссии и купли-продажи недвижимого имущества.

 

Однако апелляционный суд, с выводами которого согласился кассационный суд, не указал, в чем заключается предусмотренная законом невозможность рассмотрения данного дела до рассмотрения другого (уголовного) дела. При этом суд должен исследовать имеющиеся в деле доказательства, выяснить обстоятельства, на которые стороны ссылались как на основание своих требований и возражений, подтвержденных этими доказательствами.

 

В результате, апелляционный суд приостановил производство по делу с нарушением пункта 4 части первой статьи 201 ГПК и вопреки принципу эффективности судебного процесса, направленному на недопущение затягивания рассмотрения дела, а кассационный суд не устранил допущенные апелляционным судом нарушения.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection