h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданскми делам 27 апреля 2016 года рассмотрел дело № 6-2974цс15 по иску «Райффайзен Банк Аваль» к должнику (юрлицу), поручителям (физ- и юрлицу) о взыскании задолженности по кредитному договору

 

Facebook-Logo-180x180При рассмотрении была сформирована правовая позиция, уже высказанная в деле № 6-1737цс15 относительно недопустимости объединения в одно производство требований, подлежащих рассмотрению по правилам различных видов судопроизводства. Также Суд высказался об отсутсвии оснований для солидарной ответственности поручителей, если договорами установлено другое.

 

Согласно части первой статьи 628 ГК содержание договора как сделки (сделки) составляет совокупность определенных по усмотрению сторон и согласованных ими условий, в которых закрепляются их права и обязанности, а также условий, которые являются обязательными в соответствии с актами гражданского законодательства.

 

Объем обязательств поручителя определяется как условиями договора поручительства, так и условиями основного договора, устанавливающего объем обязательств должника, обеспечение выполнения которых осуществляет поручитель (части первая, вторая статьи 553 ГК).

 

Статьей 554 ГК установлено, что в случае нарушения должником обязательства, обеспеченного поручительством, должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, если договором поручительства не предусмотрена (субсидиарная) ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату основного долга, процентов, неустойки, возмещение убытков, если иное не установлено договором поручительства. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не установлено договором поручительства.

 

По содержанию заключенных между сторонами договоров поручительства поручитель и должник отвечают перед банком солидарно.

 

При этом условиями договоров не предусмотрено солидарной ответственности поручителей между собой.

 

Суды при рассмотрении этого дела установили, что каждый из поручителей отдельно поручился отвечать перед кредитором вместе с заемщиком как солидарный должник по отдельному договору. Кроме того, условиями договоров поручительства предусмотрено право кредитора предъявить свои требования непосредственно поручителю.

 

Учитывая изложенное, а также то, что ни нормами закона, ни условиями договоров поручительства не предусмотрено солидарной ответственности поручителей, основания для солидарного взыскания с поручителей кредитной задолженности в соответствии с требованиями части третьей статьи 554 ГК отсутствуют.

 

Кроме того, пунктами 1, 3 части первой статьи 15 ГПК установлено, что суды рассматривают в порядке гражданского судопроизводства дела о защите нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов, возникающих из гражданских, жилищных, земельных, семейных, трудовых отношений, а также из других правоотношений, кроме случаев, когда рассмотрение таких дел проводится по правилам другого судопроизводства.

 

Согласно части первой статьи 1, статьи 2, 12 ХПК дела по спорам, возникающим при заключении, изменении, расторжении и выполнении хозяйственных договоров, в которых сторонами являются юридические лица, рассматриваются хозяйственными судами.

 

В соответствии со статьей 16 ГПК не допускается объединение в одно производство требований, подлежащих рассмотрению по правилам различных видов судопроизводства, если другое не установлено законом.

 

Поскольку не допускается объединение в одно производство требований, подлежащих рассмотрению по правилам различных видов судопроизводства, если иное не установлено законом, суд открывает производство по делу в части требований, относящихся к гражданской юрисдикции и отказывает в открытии производства по делу о требованиях, рассмотрение которых осуществляется по правилам другого вида судопроизводства.

 

Источник: Юрлига

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection