h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Рассмотрев дело № 6-33цс15 об обращении взыскания на предмет ипотеки, ВСУ пришел к выводу, что наследственные права являются имущественным объектом гражданского права

Рассмотрев дело № 6-33цс15 об обращении взыскания на предмет ипотеки, ВСУ пришел к выводу, что наследственные права являются имущественным объектом гражданского права, реализовав которые, наследник, независимо от получения им свидетельства о праве на наследство, приобретает права на наследственное имущество, в том числе недвижимое (право владения, пользования), а с момента оформления права собственности на недвижимое имущество и право распоряжения им.

Отсутствие у наследника, принявшего наследство, свидетельства о праве собственности на наследственное недвижимое имущество не лишает кредитора наследодателя обратиться на основании нормы ст. 23 Закона «Об ипотеке» к наследнику, который медлит с получением свидетельства, с требованием об обращении взыскания на наследственное имущество, являющееся предметом ипотеки.

Поскольку со смертью должника обязательства по возврату кредита включаются в состав наследства, то условия кредитного договора относительно сроков возврата кредита не применяются, а подлежат применению нормы ст.ст. 1281, 1282 ГК относительно сроков предъявления кредитором требования к наследникам и порядка удовлетворения этих требований кредитора. Несоблюдение кредитором предусмотренных ст. 1281 ГК сроков предъявления требований (которые являются преклюзивнимы), лишает кредитора права требования к наследникам.

Поскольку в пересматриваемом деле кредитор предъявил требования к наследникам вне указанных сроков, основанием для отказа кредитору в обращении взыскания на наследственное ипотечное имущество является именно это обстоятельство, а не факт неполучения наследниками свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество.

Таким образом, учитывая, что неправильное применение судом кассационной инстанции норм материального права не привело к неправильному решению дела, а правильное по существу решение не может быть отменено по одним лишь формальным соображениям, основания для отмены такого решения отсутствуют.

Внимание !!! Вовремя оказанная юридическая поддержка заемщикам Банка дает возможность освободить себя, свое имущество, имущество своих близких и наследников от банковских кредитов, при этом ни неся никакой уголовной ответственности.

Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Skype: dkasyan99

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

malicious adware removal