h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

На заседании Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины 6 июля 2015 года было рассмотрено дело № 6-785цс15 На заседании Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины 6 июля 2015 года было рассмотрено дело № 6-785цс15 по жалобе должника на действия и бездействие главного государственного исполнителя, арестовавшего имущество в связи с неполной уплатой долга (суммы исполнительного сбора).

Судом было установлено, что постановление государственного исполнителя о взыскании с должника исполнительного сбора вынесено до принятия госисполнителем мер принудительного исполнения решения, а именно вынесения постановления о наложении ареста на имущество должника от 2 августа 2011 года. Кроме того, должником было выполнено требование постановления госисполнителя об открытии исполнительного производства по уплате долга в полном объеме 21 апреля 2011 года, то есть также до совершения гоисполнителем действий, направленных на принудительное исполнение решения.

ВСУ была сформулирована следующая правовая позиция. Положениями ст. 1 Закона «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что исполнительное производство как завершающая стадия судебного производства и принудительное исполнение решений других органов - это совокупность действий органов и должностных лиц, направленных на принудительное исполнение решений судов и других органов, которые производятся на основаниях, в пределах полномочий и способом, определенных этим Законом, другими нормативно-правовыми актами, принятыми в соответствии с настоящим Законом и другими законами, а также решениями, которые согласно этому Закону подлежат принудительному исполнению.

Ст. 25 Закона предусмотрено, что государственный исполнитель в течение 3х рабочих дней со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об открытии исполнительного производства, в котором указывает о необходимости должнику самостоятельно исполнить решение в срок до 7 дней с момента вынесения постановления и отмечает, что в случае непредоставления должником документального подтверждения исполнения решение будет начато принудительное исполнение этого решения с взысканием с должника исполнительного сбора и расходов, связанных с организацией и проведением исполнительных действий, предусмотренных этим Законом.

Истечение срока, предоставленного для добровольного исполнения решения суда, само по себе не является тем достаточным основанием, с которым законодатель связывает взыскание исполнительного сбора с должника. Исполнительный сбор взимается на основании постановления государственного исполнителя, если должником в установленный для этого срок решение добровольно не исполнено, а государственным исполнителем совершены действия, направленные на принудительное исполнение.

Кроме того, положениями части 3 ст. 27 Закона предусмотрено, что в случае получения документального подтверждения о полном выполнении решения должником до начала его принудительного исполнения государственный исполнитель заканчивает исполнительном производстве в порядке, установленном этим законом. Исполнительный сбор и расходы, связанные с организацией и проведением исполнительных действий, в таком случае с должника не взимаются.

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

malicious adware removal