h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 20 апреля 2016 года рассмотрел дело № 6-2991цс15 о разделе имущества супругов

 

Facebook-Logo-180x180При рассмотрении была сформирована следующая правовая позиция.

 

Согласно ч. 5 ст. 103 ГПК Украины 1963 года (действующей на момент утверждения судом мирового соглашения - декабрь 2002 года) суд не принимает отказ от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мирового соглашения сторон, если эти действия противоречат закону или нарушают чьи-либо права и охраняемые законом интересы.

 

Согласно ст. 24 КоБС Украины (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) имущество, принадлежавшее каждому из супругов до брака, а также полученное им во время брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Каждый из супругов самостоятельно владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему раздельным имуществом.

 

Утверждая мировое соглашение по делу, которое пересматривалось, суды не обратили внимания на то, что в нарушение требований закона ним было разделено имущество, которое в установленном законом порядке не было признано общей совместной собственностью.

 

Кроме того, были разделены дом, не завершенный строительством, в установленном законом порядке не введен в эксплуатацию.

 

Согласно свидетельствам о праве на наследство по закону, выданных ответчику, спорное имущество он унаследовал после смерти матери, однако это обстоятельство также осталась без внимания суда.

 

Источник: Юрлига

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection