h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 18 мая 2016 года рассмотрел дело № 6-2578цс15 о возмещении расходов в порядке регресса и взыскании франшизы

 

Facebook-Logo-180x180При рассмотрении была сформирована следующая правовая позиция.

 

Частями первой и второй статьи 15 ГПК определено, что в порядке гражданского судопроизводства суды рассматривают дела по защите нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов, возникающих из гражданских, жилищных, земельных, семейных, трудовых отношений, а также из других правоотношений, кроме случаев, когда рассмотрение таких дел проводится по правилам другого судопроизводства. Законом может быть предусмотрено рассмотрение других дел по правилам гражданского судопроизводства.

 

В соответствии со статьями 1, 12 ХПК хозяйственному суду подведомственны дела между юридическими лицами по спорам, возникающим при заключении, изменении, расторжении и выполнении хозяйственных договоров.

 

Согласно статье 16 ГПК не допускается объединение в одно производство требований, подлежащих рассмотрению по правилам различных видов судопроизводства, если другое не установлено законом.

 

Рассмотрение дел между юридическими лицами отнесено к компетенции хозяйственного суда.

 

В пересматриваемом деле ЧАО «СК «Арсенал Страхование» обратилось в суд с иском к физлицу, ПАО «НАСК «Оранта» о возмещении расходов в порядке регресса и взыскании франшизы.

 

Итак, указанное дело в части исковых требований к «Оранте» о возмещении расходов в порядке регресса не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

 

Положениями части первой статьи 340 ГПК предусмотрено, что судебное решение подлежит отмене с прекращением производства по делу или оставлению заявления без рассмотрения по основаниям, определенным статьями 205 и 207 настоящего Кодекса.

 

Согласно пункту 1 части первой статьи 205 ГПК суд своим определением прекращает производство по делу, если дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

 

Источник: Юрлига

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection