h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Верховный Суд Украины 2 марта 2016 года при рассмотрении гражданского дела № 6-1268цс15 высказал следующую правовую позицию

 

Facebook-Logo-180x180Статьей 17 Закона Украины « Об ипотеке» предусмотрены основания прекращения ипотеки, однако такого основания, как смерть ипотекодателя, не содержится.

 

Согласно статье 23 Закона Украины « Об ипотеке» в случае перехода права собственности на предмет ипотеки от ипотекодателя к другому лицу, в том числе в порядке наследования или правопреемства, ипотека соответствует действительности для приобретателя соответствующего недвижимого имущества, даже в том случае, если ему была не известна информация об отягощении имущества ипотекой.

 

Лицо, к которому перешло право собственности на предмет ипотеки, приобретает статус ипотекодателя и имеет все его права, несет все его обязанности по ипотечному договору в том объеме и на тех условиях, которые существовали на момент обретения им права собственности на предмет ипотеки.

 

Если право собственности на предмет ипотеки переходит к наследнику физическиого лица – ипотекодателя, такой наследник не несет ответственности перед ипотекодержателем за выполнение основного обязательства, но в случае его нарушения должником он отвечает за удовлетворение требованияипотекодержателя в пределах стоимости предмета ипотеки.

 

Таким образом, если должник иипотекодатель – одно и тоже лицо, то после его смерти к наследнику в случае нарушения должником своих обязательств переходят обязанности ипотекодателя в пределах стоимости предмета ипотеки.

 

Срок, в пределах которого ипотекодержатель может обратиться с требованием об обращении взыскания на предмет ипотеки, устанавливается общими положениями об исковой давности (глава 19 ГК Украины).

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection