h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

В 2007 году истец сдал в аренду земельный участок на 10 лет

 

Facebook-Logo-180x180После смерти арендатора его сын продолжил пользоваться землей. Истец обратился в суд с просьбой вернуть ему участок, прекратив его незаконное использование.

 

Кобелякский районный суд решением от 19 ноября 2013 года, оставленным без изменений постановлением Апелляционного суда Полтавской области от 23 января 2014 года, в удовлетворении иска отказал. 27 марта 2014 года Высший специализированный Суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отказал в открытии кассационного производства.


В январе 2015 года истец подал иск в Верховный суд Украины о пересмотре решения кассационной инстанции, ссылаясь на неодинаковое применение судами кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, в результате чего в подобных правоотношениях принимаются разные по содержанию судебные решения.


В решениях, которые для сравнения истец передал суду, суд кассационной инстанции согласился с решением апелляционного суда в том, что в правоотношениях аренды земли физические лица — предприниматели участвуют прежде всего как предприниматели, а не как физические лица — граждане. Соответственно, с прекращением предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя, прекращает действовать и договор, заключенный субъектом гражданских правоотношений. При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции оставил без изменений решение апелляционного суда, которым удовлетворен иск о возвращении земельного участка, который незаконно использовал наследник арендатора.


Изучив приведенные в заявлении доводы, суд удовлетворил иск частично, направив дело на повторное рассмотрение в суд кассационной инстанции. 

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection