h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Похоже, с помощью обанкротившегося банка Николая Лагуна снова собираются «нагреть» государство на миллионы Фонд гарантирования вкладов физических лиц борется за создание на базе "Дельта банка" переходного банка. Об этом заявил директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин.

Он сообщил, что такое предложение подало Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) и выразило готовность банк купить. "Забрать часть активов, которые находятся в залоге под рефинансирование НБУ, часть наших обязательств, которые должен выплатить Фонд в пределах гарантированных сумм. Предлагается передать туда активы и заложенные обязательства ГИУ, Ощадбанка, Укрэксимбанка. Но для этого нужно понимание со стороны Кабинета министров, если будет с их стороны поддержка. Потому как НБУ возражает и не хочет создавать еще один государственный банк…", - рассказал Ворушилин.

Отвечая на вопрос, поддерживает ли он лично эту потенциально коррупционную идею и готов ли под затею ГИУ отдать последние живые активы, которые остались в "Дельта Банке", Ворушилин ответил, что Фонду было бы выгоднее передать "Дельта Банк" в переходный банк.

"Мы передаем активы во вновь создаваемый банк, а он уже рассчитывается с вкладчиками. Принцип наименьших затрат для Фонда при выведении банка с рынка является определяющим в соответствии с законом о системе гарантирования вкладов", - сказал он.

"Мы сэкономили бы на выплатах, нам не пришлось бы заниматься реализацией его активов. Да и не уверен я, что мы 5 млрд на их активах выторговали бы. Там часть уйдет НБУ, часть уйдет Укрэксимбанку, потом начнутся споры с Ощадбанком и ГИУ — кому сколько делить", - добавил Ворушилин.

Он не считает целесообразным "одним махом" заживо хоронить и еще живую часть бизнеса "Дельты", ведь там есть целый ряд активов вполне живых, рабочих и работающих". По его словам, цель у ГИУ — найти конечного покупателя в перспективе, потенциального инвестора. На замечание о том, что если у ГИУ ничего не получится и в итоге они разведут руками и скажут, что не смогли, Ворушилин ответил, что "это уже будет не наша зона ответственности".

"Мы отвечаем только за то, что мы должны сделать по закону, а именно — найти наименее затратный способ вывода банка с рынка. В данном контексте создание переходного банка целесообразно", - сказал глава ФГВФЛ.

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

malicious adware removal