h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Верховный суд в начале июля обратился в Конституционный суд с просьбой признать неконституционной нынешнюю модель гарантий по депозитам физических лиц Верховный суд в начале июля обратился в Конституционный суд с просьбой признать неконституционной нынешнюю модель гарантий по депозитам физических лиц. Судей возмущает, что Фонд гарантирования вкладов выполняет функции надзора за неплатежеспособными банками, хотя не является органом государственной власти. Об этом говорится в Конституционном представлении относительно соответствия Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» положениям Конституции.

В обращении отмечается, что закон ставит вкладчиков в неравные условия. Судьи недовольны тем, что сначала компенсацию получают физические лица – держатели текущих счетов и депозитов, срок которых уже завершился, и лишь потом остальные.

Кроме того, в заявлении говорится, что лимит гарантий в размере 200 тыс гривен на одного человека ограничивает права остальных вкладчиков, в том числе имеющих миллионы гривен, а права вкладчиков-юрлиц и вовсе «отменяются», так как их средства не гарантируются ФГВФЛ.

«Средства таких вкладчиков возвращаются только после выведения неплатежеспособного банка с рынка, чем ограничиваются их права. Право частной собственности на вклад де-юре сохраняется, но де-факто проведенные Фондом меры могут быть неэффективными, а деньги – так и не возвращены» – говорится в представлении ВСУ.

Поэтому председатель Верховного суда Ярослав Романюк попросил признать весь закон таким, что не соответствует Конституции Украины.

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

malicious adware removal