h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева 1 декабря 2015 года провела встречу с руководителями самых крупных банков

 

От Национального банка присутствовали все члены правления: первый заместитель Председателя Национального банка Александр Писарук, заместители Председателя Национального банка Владислав Рашкован, Яков Смолий, Дмитрий Сологуб и Олег Чурий.

 

Валерия Гонтарева сообщила банкирам об изменении прогноза, относительно состояния международных резервов Национального банка до конца года. « Согласно нашим амбициозным планам, до конца года, в случае получения третьего и четвертого траншей по программе EFF с Международным валютным фондом, резервы должны были вырасти до 18 млрд. долл. США. Более консервативный сценарий в случае получения лишь третьего транша предусматривал объем резервов на уровне 15 млрд. долл. США. Сегодня получение новых траншей до окончания текущего года стало менее возможным. Соответственно Национальный банк был вынужден пересмотреть основной прогноз относительно состояния резервов на конец года. Мы ожидаем, что резервы продемонстрируют рост вдвое сравнительно с началом года и достигнут немного больше 13 млрд. долл. США. Такой объем резервов есть достаточным, ведь эта сумма покрывает больше чем три месяца импорта», - заметила Глава Национального банка Украины.

 

Стабильная ситуация на валютном рынке позволила Национальному банку с начала года приобрести на межбанковском валютном рынке около 1,7 млрд. долл. США. Эти средства были направлены в международные резервы. По словам заместителя Председателя Национального банка Олега Чурия только с середины сентября, когда были начаты валютные аукционы по продаже и покупке валюты на валютном межбанковском рынке, чистая покупка валюты Национальным банком составляла около 300 млн. долл. США.

 

Первый заместитель Председателя Национального банка Александр Писарук рассказал о работе над проектом нового положения относительно оценки кредитных рисков. «Мы провели очень продуктивную работу с банками по обсуждению проекта. Мы выучили модели некоторых крупных украинских банков относительно оценки кредитного риска. Наши с вами подходы - идея, которую мы закладываем в положения, и практика, которая существует на сегодня, не сильно отличаются друг от друга. Большинство конструктивных предложений будет учтено. До конца недели банки получат обновленный проект положения и НБУ будет ждать замечаний уже к новому проекту», - заметил Александр Писарук.

 

Он также сообщил, что на прошлой неделе Кабинет Министров Украины утвердил пакет законопроектов для поддержки граждан и предприятий, которые брали кредиты в валюте, включая проект Закона «О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, которые получены для приобретения единственного жилья (ипотечные кредиты)» и проект Закона «О финансовой реструктуризации». Над законопроектами работали Независимая ассоциация банков Украины, Национальный банк Украины и Министерство финансов. На этой неделе пакет законопроектов будет представлен на рассмотрение и обсуждение в Верховную Раду Украины.

 

Что касается законопроекта о финансовой реструктуризации, то он, по словам первого заместителя Председателя Национального банка, позволит ( по предыдущим оценкам) провести реструктуризацию около 25% корпоративной задолженностей на основе предложенного механизма. Конечно же, речь идет исключительно о жизнеспособных предприятиях, которые за счет этого смогут вернуться к экономической активности, которая обеспечит оживление банковского кредитования в целом.

 

В свою очередь заместитель Председателя Национального банка Владислав Рашкован поздравил присутствующих с переходом на международные стандарты бухгалтерского учета.

 

Валерия Гонтарева также поздравила банкиров с назначением нового состава Рады НАБУ, в который вошли представители всех групп банков. И выразила надежду, что уже скоро Верховная Рада и Президент утвердят новый состав членов Рады Национального банка.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection