h6
 

Среди них такие как PayPal, ApplePay, GoogleWallet и другие международные системы интернет-расчетов

3 августа Национальный банк Украины составил документ, в котором отмечается и приветствуется интерес бизнеса и интернет-сообществ Украины к использованию современных систем расчета в сети Интернет. Среди них такие как PayPal, ApplePay, GoogleWallet и другие международные системы интернет-расчетов.

НБУ реализовал первый этап внедрения изменений по упрощению получения трансграничных платежей резидентами и создал условия для использования функциональных возможностей и базовых сервисов международных систем интернет-расчетов при осуществлении резидентами Украины трансграничных операций, а именно:

1) отправление средств из Украины с использованием платежных карточек для расчетов или для зачисления на e-wallets для дальнейших расчетов;

2) получение резидентами (как физическими лицами, так и предпринимателями) средств за проданные товары / услуги от нерезидентов;

3) использование большинства доступных сервисов электронных денег в дальнейшем подобное.

Почему это самый главный документ во всей истории по внедрению PayPal в Украину:

1. НБУ, при всей своей неповоротливости, находится на стыке мировых финансовых рынков и, поэтому, раньше, чем остальные ведомства, имеет дело с международными системами и финансовыми институтами. И поэтому, быстрее, чем остальные понимает неизбежность гармонизации украинского законодательства с европейскими нормами.

2. До НБУ наконец-то дошло, что PayPal в Украине – это не только благо для огромного числа фрилансеров и айтишников, но и барометр для мировых инновационных компаний. Увидев, что PayPal зашел в Украину, эти компании поймут, что экономка страны начинает выздоравливать. Инвесторов, рассматривающих Украину как объект инвестиций - сейчас кот наплакал. Так что любую компанию, которая увидела в нашем хаосе возможности, а не недостатки, следует холить и лелеять, а инвесторов - премьер-министру со всем своим кабинетом встречать в аэропорту с именной табличкой при выходе.

3. Практика Letter of Comfort – широко применима со стороны государственных организаций всего мира, особенно тех, чья экономика находится не в лучшем состоянии.

4. Данное письмо – есть официальный (а не популисткий, как накануне) призыв НБУ к началу диалога с международными системами электронных платежей. Это письмо означает, что НБУ признает несовершенность законодательства и собственных инструкций, и учитывая панический страх Кабмина перед потенциальными последствиями дерегуляции рынка – например снятия "символичного" ограничения на приём электронных денег от эмитента-нерезидента только торговцами, а не физлицами (то есть обычными людьми), готов это законодательство менять, правда ворча и периодически кусая за руку.

5.Данное письмо должно стать гарантией для компании PayPal, равно как и для компаний Apple, Google и т.д. в том, что государство нацелено на изменения в экономике и финансовой сфере, с целью поднятия уровня собственного инвестиционного рейтинга и привлечения инвестиций. Ибо пятиться уже некуда. А это означает, что в результате этого письма, руководству PayPal имеет смысл сделать шаг навстречу Украине, приехав уже в сентябре в Киев с целью инициирования переговоров с НБУ, Министерством Экономики, Министерством Финансов.

PayPal не нужно уговаривать зайти в Украину, устраивая истерики, вися на их ноге, как капризный младенец. Им просто нужно сделать предложение, от которого невозможно отказаться. Как в классике.

Главный вывод: Ждем PayPal в гости уже этой осенью.

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2