h6

Минфин подготовил и разместил на официальном сайте соответствующий законопроект, который правительство, скорее всего, будет вносить от своего имени в Верховную Раду. Соответствующие приготовления сделал Минфин: подготовил и разместил на официальном сайте соответствующий законопроект, который правительство, скорее всего, будет вносить от своего имени в Верховную Раду.

"Документ написан сложно для обывательского восприятия, но профессиональные юристы из него сделали один вывод — Государственная фискальная служба сможет в любой момент запросить у банка любую информацию по операциям клиента. Неважно, что это было: покупка валюты, денежное перечисление, открытие депозита и размещение на нем средств или список покупок, который человек совершил по карточке", - говорится в материале издания.

Опрошенные изданием эксперты считают, что финучреждения, по данному законопроекту, в случае его принятия, должны будут раскрывать банковскую тайну по запросу ГФС. Не по судебному решению, как сейчас, а по обыкновенному запросу. И банки не смогут отказать налоговикам в предоставлении этих сведений, поскольку минфиновским законопроектом вносятся изменения в их ключевой закон - "О банках и банковской деятельности". Такие же полномочия новый документ предоставляет и недавно созданному Антикоррупционному бюро. Самое главное, что банковская тайна без судов начнет раскрываться не только по юрлицам и физлицам-предпринимателям (так получать сведения по ним сейчас может Прокуратура, СБУ и МВД - при расследовании уголовных дел), но и по физлицам — то есть рядовым гражданам. А такого еще не было.

До сих пор фискалам не удавалось так близко подобраться к банковской информации. Как они не старались, все, что им удавалось — это узнать, сколько человек тратит и чем обладает. Это и открытие реестров движимого и недвижимого имущества. И установка властями порога по наличным платежам (все покупки дороже 150 тысяч гривен обязали делать по безналу), под которые торговцев обязали установить кассовые аппараты и POS-терминалы. Но дальше чиновники сдвинуться не смогли — узнать, у кого, сколько накоплено на счетах.

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2