h6
 

До сих пор, согласно Гражданскому кодексу, банки были обязаны возвращать вкладчикам деньги по первому требованию, но Верховная Рада в конце прошлой недели приняла поправки в кодекс До сих пор, согласно Гражданскому кодексу, банки были обязаны возвращать вкладчикам деньги по первому требованию, но Верховная Рада в конце прошлой недели приняла поправки в кодекс, которые изменили это - теперь банки будут обязаны возвращать по первому требованию деньги только с депозитов до востребования.

Для будущих вкладчиков нововведение обернется потерей безусловного доступа к своим деньгам. Это может спровоцировать граждан не нести свои сбережения на банковские депозиты, ведь у них не будет возможности забрать их в любой момент, опасаются эксперты.

Эта норма несвоевременная и неуместная. Сейчас сотни тысяч граждан не могут получить свои средства из обанкротившихся банков, а это еще больше подрывает доверие населения к банкам. Результатом станет то, что с рынка исчезнут долгосрочные депозиты, ведь люди не смогут доверять банкам свои средства на год. Останутся вклады максимум на 2-3 месяца.

Банки, у которых сейчас нет проблем, будут прописывать в депозитных договорах возможность их возвращения до истечения срока, потому что им нужны долгосрочные деньги.

Банкиры, в свою очередь, полностью поддерживают нововведение, надеясь, что они увеличат стабильность системы. Им нужны долгосрочные ресурсы, без угрозы их потери.Юристы "Касьяненко и Партнеры" советуют вкладчикам теперь более внимательно читать банковские договоры, чтобы понимать, на каких условиях можно будет забрать свои средства.

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2