h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Сегодня в Украине — 148 тюрем, рассчитанных на 230 тыс. человек

 

В будущем году украинские тюрьмы ожидает много новшеств: на днях глава Минюста Павел Петренко анонсировал масштабную реформу Госпенитенциарной службы (ГПТС). По его словам, соответствующий законопроект уже разрабатывается — в этом нашим экспертам помогают коллеги из ЕС и Британии, а готов он будет к концу месяца.

 

В первую очередь предлагают сократить количество тюрем, так как большая их часть — полупустые. По данным ведомства, сегодня в Украине — 148 тюрем, рассчитанных на 230 тыс. человек. Они заполнены почти на треть — там находится 70 тыс. заключенных. В Минюсте предлагают провести инвентаризацию: те тюрьмы, где можно провести быстрый недорогой ремонт, отремонтировать и переселить в них заключенных. Остальные учреждения хотят закрыть и продать на публичных конкурсах, а на вырученные деньги построить современные тюрьмы.

 

Серьезно взяться планируют и за госпредприятия при тюрьмах, где работают заключенные: сейчас их около 100 и все они — убыточны, говорят в Минюсте. Так, устаревшие предлагают закрыть, а эффективность оставшихся повысить.

 

Изменения могут затронуть и самих тюремщиков. "Сейчас 70 тыс. заключенных охраняет 5 тыс. сотрудников пенитенциарной системы. Это нонсенс! Надо проводить кардинальное сокращение и увеличивать зарплаты (сейчас средняя — около 2 тыс. грн.)", — объяснил Петренко.

 

Тюремщики протестуют: мол, нас и так мало. Эксперты уверены: сокращения — к лучшему, ведь компетентность многих под вопросом.

 

Кроме того, по словам тюремщиков, уже с января им могут передать функции конвоирования. Сейчас этим ведает Нацгвардия. В МВД об идее знают, но о сроках молчат.

 

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection