h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

В плане приоритетных действий правительства Украины на 2016 г., утвержденном 27 мая, есть специальный подраздел "Завершение земельной реформы"

 

Facebook-Logo-180x180Эта реформа длится уже около 25 лет.

 

В ее рамках в 2001 г. как временная мера был введен мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. После этого он продлевался уже семь раз (последний – в 2015 г.) и в настоящее время действует до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, что должно произойти не позднее 1 января 2017 г.

 

Согласно законодательству, под мораторий подпадают такие категории земель:

 

    сельскохозяйственные угодья в государственной и коммунальной собственности – 10,5 млн га;
    несельскохозяйственные угодья в государственной и коммунальной собственности – 1,3 млн га;
    невостребованные паи – 16 тыс. га;
    земельные доли (паи) – 27,5 млн га, переданные в собственность 6,92 млн граждан;
    сельскохозяйственные земли для ведения товарного сельскохозяйственного производства в собственности (у юридических лиц их около 1 млн га и у населения около 500 тыс. га).

 

Из 41,6 млн га всех сельскохозяйственных угодий Украины 30,8 млн га сейчас находятся в частной собственности.

 

Мораторий на продажу земли существенно ограничивает рынок для 96% сельскохозяйственных земель, говорится в исследовании проекта "Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине".

 

Законодательство позволяет владельцам паев сдавать их в аренду, обменивать на другой земельный участок, а также оставить по наследству. В то же время им запрещается продавать свои участки, изменять их целевое назначение, вносить право на земельную долю в уставные капиталы хозяйственных обществ и передавать в залог.

 

По состоянию на 2012 г., 1,6 млн владельцев паев (23% всех владельцев) были старше 70 лет (данные проекта USAID "Агроинвест"). Эти люди не могут самостоятельно обрабатывать землю, но и не могут получить иным образом достойный доход от нее.

 

Много сложностей и с наследованием паев. По официальным данным, на конец 2015 г. 9 650 земельных участков общей площадью 3 502 га принадлежали умершим людям, но эксперты говорят, что на самом деле таких участков на один-два порядка больше.

 

На этом фоне в стране давно и успешно существует теневой рынок земли. При поддержке коррумпированных чиновников "специалисты" довольно легко фактически продают и покупают сельхозземли.

 

Однако правительство считает, что вопрос продажи земли не является краеугольным в земельной реформе. Если иметь целевым показателем повышение конкурентоспособности и кредитоспособности сельскохозяйственных производителей, то важно создать условия для развития устойчивых земельных отношений, в том числе путем стимулирования заключения долгосрочных договоров аренды и внедрения обращения таких прав (продажа прав аренды и их залог).

 

Поэтому до конца текущего года Кабмин планирует разработать такие законопроекты:

 

    об урегулировании проблемы земель с нечетким правовым статусом: полевые дороги, лесополосы, коллективная собственность, нераспределенные (невостребованные) земельные доли (паи);
    о введении механизма экономического стимулирования устойчивого и эффективного землепользования;
    о консолидации земель;
    об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

 

Пока этих законопроектов нет в парламенте. Принятие их Верховной Радой не будет простым, т. к. значительная часть депутатов продолжает призывать "не допустить распродажу основного богатства Украины", хотя основное богатство любой страны не земля, а ее люди. И земля после продажи из страны никуда не денется, а вот качество жизни значительной части людей от неурегулированности отношений с землей ухудшается.

 

Источник: Сергей Гусев, Курс денег

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection