h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Через две недели, 5 октября, в Украине вступает в силу закон о частных исполнителях, которые будут уполномочены выполнять решения судов

 

Zakon-o-chastnyih-ispolnitelyahКак рассказал руководитель правоохранительного комитета Рады Юрий Мирошниченко, с 5 октября частных исполнителей только начнут набирать. "С этой даты запускается механизм по набору, обучению на трехмесячных курсах при Минюсте и стажировке таких специалистов, — говорит Мирошниченко. — При этом службу государственных исполнителей не ликвидируют. Работать частники и государственники будут параллельно. Причина запуска — неисполняемые годами судебные решения: например, по гражданским делам — до 70% неисполненных решений. Поэтому и внедряется такой институт. Для граждан появится выбор, к кому обращаться. Работать будут за процент (его размер еще должен утвердить Кабмин)". Замминистра юстиции, курирующий исполнительную службу, Сергей Шкляр, так разъяснял работу исполнителей: "Закон позволит создать смешанную систему исполнения судебных решений. Это обеспечит реальное исполнение решений в разумные сроки. Кроме того, затраты бюджета на содержание государственной службы будут снижены, а поступления в бюджет будут увеличены за счет налогов частников и сбора от реализации имущества".

 

У частников будет ограниченная юрисдикция — они не смогут заниматься делами, касающимися вселения или выселения из жилья, детей, недееспособных лиц, а также исполнительными производствами, где участником является государство. Зато вполне смогут взять на себя более "бытовые" вопросы — содействовать возвращению банковских долгов и т. д. Стать частным исполнителем может гражданин Украины, достигший 25 лет, имеющий минимум два года юридического стажа или год работы госисполнителем, нотариусом, адвокатом или арбитражным управляющим.

 

Еще с момента принятия закона эксперты и простые украинцы опасались, что частные исполнители будут за деньги превышать свои полномочия и могут стать такими себе "рейдерами в законе". Но в Минюсте заверяют, что все данные о новичках будут в открытом доступе в спецреестре, где их можно будет быстро проверить. Кроме того, в законе предусмотрены такие наказания для исполнителя за превышение полномочий или разглашение конфиденциальной информации по производству, как: предупреждение, выговор, приостановка работы на полгода или увольнение. Все они будут подотчетны Минюсту, контролировать их будут Квалификационная и Дисциплинарная комиссии, Национальная палата частных исполнителей, а действия их можно будет оспорить в суде.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection