h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Переговоры Минфина с комитетом кредиторов зашли в тупик. У Украины есть еще примерно месяц на то, чтобы все-таки договориться с кредиторами. Переговоры Минфина с комитетом кредиторов зашли в тупик.

А это значит, что если не произойдет чуда, Украина объявит дефолт. При этом слова министра финансов Натальи Яресько о том, что украинцы не заметят последствия дефолта, чересчур оптимистичны. Последствия будут слишком серьезные.

У Украины есть еще примерно месяц на то, чтобы все-таки договориться с кредиторами. Вероятность успеха уже минимальна, но, тем не менее, нельзя опускать руки. На месте премьера, я бы полностью сменил переговорную команду и все-таки использовал этот последний шанс. Если же ситуация будет развиваться так, как она развивается, то где-то в июле-августе Минфин объявит технический дефолт», — предрекает Арбузов.

По его мнению, после этого правительству и НБУ придется принимать ряд мер, направленных на стабилизацию ситуации в экономике и обуздание паники.

«Думаю, мы увидим все традиционные в таких случаях действия — мораторий на изъятие вкладов в валюте и ограничения на движение капитала. Первое ударит по населению, второе — по бизнесу», — написал Арбузов.

После этого будет предпринята еще одна попытка договориться с кредиторами. Если же снова ничего не получится, страну ждет затяжное и бесперспективное противостояние со всем миром.

«Слова госпожи Яресько о том, что украинцы не заметят последствия дефолта, чересчур оптимистичны. Последствия будут слишком серьезные. Во-первых, неизбежно начнется паника. Украина столкнется с новым раундом неконтролируемой девальвации гривны, что поставит под удар и так находящуюся в глубоком кризисе банковскую систему, приведет к дальнейшему раскручиванию инфляции. Во-вторых, украинские суда, самолеты, недвижимость, любая госсобственность за границей может быть арестована по искам кредиторов. При этом стране и ее бизнесу на годы, а то и десятилетия будет закрыт доступ к международным рынкам капитала, что погрузит страну в затяжную экономическую и социальную депрессию», — полагает экс-глава НБУ.

По мнению Арбузова, глубину катастрофы вряд ли представляют себе в МВФ, и тем более в украинском правительстве, поскольку существует слишком много факторов, которые сейчас просто невозможно просчитать.

«Однако хуже всего то, что, как показали последние полтора года, НБУ и правительство не в состоянии эффективно действовать в кризисных условиях. А это значит, что они не смогут адекватно реагировать на возникающие риски, которые, к тому же, легко могут быть усилены очередной эскалацией военных действий или неизбежным в таком случае политическим кризисом. Нас ждет очень непростое время», — написал Сергей Арбузов у себя в Facebook.

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

malicious adware removal