h6

Народный депутат Украины Сергей Алексеев заявил, что Украине нельзя потерять такого инвестора как UniCredit Bank Потому как это — второй по мощности иностранный банк с национальным капиталом и один из самых крупных банков в Европе, чей уход из Украины будет очень плохим сигналом для инвесторов.

«Украина очень зависима от европейских инвестиций. Национального инвестора попросту нет после нескольких волн кризиса» – сказал Алексеев.

Нардеп считает, что развивать малый и средний бизнес можно только путем открытия возможностей для кредитования. Так же он рассказал, что инициировал регистрацию в Верховной Раде Временной следственной комиссии по защите прав иностранных инвесторов.

«В том числе я разрабатываю законопроект о возвращении доверия к иностранным инвесторам. Моя позиция будет неизменна: украинскую экономику поднимут только западные инвестиции» — прокомментировал Алексеев.

В интервью отмечается, что на UniСredit было осуществлено давление во времена прошлой власти.

В частности, одному из членов совета директоров «Укрсоцбанка» сожгли яхту. А Алексееву, который до депутатства сопровождал в качестве юриста банк, сожгли автомобиль на глазах дочери. Все это сопровождалось обысками в банке, во время одного из которых даже сотрудники правоохранительных органов вырезали болгарками сейфы, выгнав при этом из банка посла Италии, который приехал разобраться в ситуации.

Это произошло в период, когда у банка возникли проблемы с неблагонадежным заемщиком, который перестал платить по кредиту, выданному в 2007 году. Тогда девелопер Иса Прайм Девелопментс (ISA Prime Developments) получил в «Укрсоцбанке» кредит на сумму 200 млн долларов для строительства пяти бизнес-центров.

В 2008-м из-за кризиса заемщик кредит обслуживать перестал. В 2009 г., банк предлагал заемщику первые лояльные условия реструктуризации задолженности, однако Иса Прайм Девелопментс (ISA Prime Developments) на это не шла.

Более того, переговорный процесс заемщик использовал, чтобы «по-тихому» вывести имущество из-под залога. Это происходило без согласования с банком и легализировалось через незаконные решения судов, которые впоследствии были отменены по искам банка. Всего было около 50 судов, которые банк выиграл.

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2