h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

У вкладчиков проблемных банков появился новый шанс надавить на него — заставить выплатить компенсации (до 200 тыс. грн.) по депозитным договорам, которые ФГВФЛ признал ничтожными

 

Facebook-Logo-180x180А у заемщиков — вернуть залоги, взысканные Фондом по проблемным кредитам.

 

Чаще всего в ничтожности в 2014-2015 гг. обвиняли тех вкладчиков, которые дробили свои депозиты: например, когда человек за месяц-другой до введения временной администрации в банк переписывать часть (или несколько частей) своих вложений на родных и близких. Например, вклады в 600 тыс. грн. расписывали на ребенка и мужа/жену (для получения каждом из них компенсации по 200 тыс. грн.). Чтобы поменьше выплачивать людям, Фонд гарантирования вкладов в последнее время все чаще признает такую разбивку незаконной (ничтожным договор) и отказывает вкладчикам в компенсации.

 

Совсем другая история с заемщиками проблемных банков: ФГВФЛ активно отсуживал у них заложенное по кредитам имущество и продавал его в счет погашения кредитов.

 

Новую возможность вкладчикам и заемщикам недавно предоставить своим решением Высший хозяйственный суд Украины, рассматривая дело №922/5071/15. В нем говорится, что только дирекция Фонда гарантирования вкладов имеет право делегировать своих представителей в суды для оспаривания депозитных и кредитных договоров. А сами временные администраторы и ликвидаторы этого делать не имеют права.

 

В случае нарушения Фондом гарантирования вкладов процедуры, вкладчику с заемщиком вовсе не обязательно подавать свой иск и долго судиться.

 

Когда речь идет о нарушении процедуры, достаточно просто направить соответствующую жалобу в суд. И все. Суд, уже не вдаваясь в предмет спора и в суть вынесенных решений, должен автоматически закрыть дело. А если нет никакого дела о признании Фондом гарантирования ничтожным депозитного договора, то человек должен получать компенсацию.

 

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection