h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Наличные операции рядовых украинцев и отечественных компаний начнут тщательнее проверять и блокировать при возникновении малейших подозрений в их законности.

Наличные операции рядовых украинцев и отечественных компаний начнут тщательнее проверять и блокировать при возникновении малейших подозрений в их законности.

Cоответствующие рекомендации по банковской системе в письме №25-04001/22856 сегодня разослал Нацбанк: "Рекомендации в отношении признаков рисковых операций". В нем регулятор также описал три группы признаков для наличных операций — по ним финансисты будут проверять клиентские проводки.В первую группу рисковых операций будут относить регулярные снятия (более 3-ех раз в месяц) со счетов безналичных перечислений финансовой помощи, платы за ценные бумаги, кредитов и переводов (из-за границы в том числе). Но только при условии, если после получения денег на счет человек или организация обналичили 50% и более суммы. Либо, если объем снятия налички за месяц превысил 300 млн. грн. Тут же уточняется, что особенно активно финансистам стоит проверять операции граждан, если они снимают со счетов безналичные поступления больше своего приблизительного среднего заработка. Или если получатели крупных сумм относятся к незащищенным слоям населения: это пенсионеры, безработные и студенты, снимающие миллионы со счетов. Еще один пример — огромные суммы снимаются со счета не его владельцем, а третьим лицом — тем, кто им пользуется по доверенности.

Во вторую группу рисковых Нацбанк отнес обналичивание денег, поступивших на счет человека от такого же физлица или организации (и иностранной в том числе). "Примечательно, что никаких ограничений сумм данный пункт не содержит. Из чего можно заключить, что любое регулярное (более трех раз в месяц) пополнение счета физического лица следует трактовать, как рисковую операцию. При этом источником зачисления средств может быть как одно, так и несколько лиц", — сказал советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

В третью группу рисковых НБУ отнёс все кредиты, которые были погашены в день их получения или в ближайшие за ним дни, если таких займов клиент оформил более трех в месяц.

Банкам предписано пристально следить за всеми описанными Нацбанком случаями. При малейших подозрениях финансисты, согласно действующему законодательству, обязаны запрашивать у клиентов информацию о целях проводок и сообщать о них в финразведку — Госфинмониторинг.

Хотя документ НБУ под номером 25-04001/22856 — это всего на всего письмо, а не постановление Нацбанка, и носит рекомендательный характер. Однако исполнять его банки будут — слишком уж велика цена вопроса.

Редкий банк решиться рисковать своей лицензией (существованием) ради нескольких операций даже ради самого горячо любимого клиента. Особенно в условиях тотальной чистки на банковском рынке, начатой НБУ в прошлом году.

При получении наличных со счетов, людям стоит готовиться к дополнительным расспросам со стороны финансистов, а в некоторых случаях, и к предоставлению дополнительных документов. Не исключено, что задавать их будут и правоохранители. Когда возникают подозрения в законности или рисковости операций, о банковской тайне придется забыть.

Внимание !!! Вовремя оказанная юридическая поддержка заемщикам Банка дает возможность освободить себя, свое имущество, имущество своих близких и наследников от банковских кредитов, при этом ни неся никакой уголовной ответственности.


Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Skype: dkasyan99
01004, Украина, г.Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection