h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Стоит ли выводить по два-три банка в неделю или сектор можно очистить одним махом? Ровно неделю назад глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева отрапортовала о завершении первого этапа очистки банковской системы страны от проблемных и ненадежных участников. Теперь регулятор начинает «чистку» среди мелких игроков. Гонтарева уверена, что ликвидация таких банков не повлияет на финансовый сектор. «Мы будем очень активно работать над проверкой таких банков, однако это группа банков, которая не мешает нам сказать, что очистка нашей банковской системы на финальном этапе...» – заявила глава НБУ во время заседания профильного комитета ВР в прошлую среду, добавив, что на 35 крупнейших банков приходится 85% банковского сектора страны.

Тем временем украинские финучреждения продолжают покидать рынок. Так, Нацбанк сообщил, что отнес к категории неплатежеспособных банк «Капитал», принадлежавший семье покойного бизнесмена Евгения Щербаня (соответствующее решение было принято 16 июля). Также НБУ рассматривает вопрос о признании неплатежеспособным Европромбанка, который был назван проблемным еще 15 января 2015 года.

В этом контексте уместно вспомнить слухи годичной давности о наличии в НБУ черного списка банков, которые подлежат выводу с рынка. Хотя в самом финансовом регуляторе отрицали существование подобного документа, но, по логике вещей, он вполне мог быть.

Валерия Гонтарева еще в декабре прошлого года рассказывала, что одна из основных задач Нацбанка – «очистить» банковскую систему от неплатежеспособных банков, а также тех, кто специализируется исключительно на отмывании денег. Плоды работы НБУ видны по количеству выведенных с рынка участников. Сегодня под опекой Фонда гарантирования вкладов – 12 банков с временной администрацией и 44 учреждения, проходящих процедуру ликвидации. Сезон активного «банкопада» начался в 2014 году – когда неплатежеспособными были признаны 33 банка, причем 24 из них – во время пребывания на посту главы НБУ Валерии Гонтаревой.

«Я не совсем понимаю, почему НБУ слишком медленно выводит банки с рынка. Декларируют, что выведут всех «непонятных», и что таких – около 50. Чего с ними затягивать?» – спрашивает экс-владелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. Если учреждение нарушает законодательство, необходимо признавать его проблемным, а в дальнейшем – неплатежеспособным. И даже если это произойдет в один день, это не повод нарушать законодательство.

Не все участники рынка согласны с такой позицией. В том, чтобы очищать рынок от неблагонадежных игроков постепенно, есть и свои преимущества. Банк признается проблемным на срок до 180 дней. И за это время предпринимаются определенные усилия по его оздоровлению. Не получается – уходит в Фонд. Что касается Финмониторинга, то приход таких банков в какой-то мере – дело случая. Поэтому оздоровление банковской системы проходит плавно.

Андрей Онистрат менее пессимистичен в своих прогнозах: «Самое глобальное последствие такого решения – это безработица в финансовом секторе. Также это может отразиться на теневой экономике. Но глобальных изменений не будет». С ним согласен и Ростислав Кравец: «На банковской системе вывод с рынка всего черного списка банков никак не скажется. Банки и так не могут исполнять взятые на себя обязательства, и от признания их неплатежеспособными ничего не изменится».

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection