h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Гривневые накопления населения на банковских счетах перестали сокращаться. Гривневые накопления населения на банковских счетах перестали сокращаться. Согласно опубликованной статистике НБУ, по итогам апреля остатки на счетах граждан выросли на 4,2 млрд. грн. или на 2,4% и достигли 180,65 млрд. грн. Это не самый большой прирост за всю историю нашей банковской системы (до кризиса сбережения людей прирастали и по 4-5% за месяц), но очень важный момент. Поскольку на протяжении этого года и большей части 2014-го люди активно выметали гривну с депозитов — накопления постоянно таяли.

Увеличить остатки граждан на гривневых счетах позволило еще и перекладывания денег корпоративного сектора. Компании переоформляют свои депозиты на персонал: чаще всего на финансовых директоров или бухгалтеров. Таким образом, пытаются обезопасить средства. Ведь в случае ликвидации банка, физлицу государством гарантируется компенсация до 200 тыс. грн., а юридическому лицу — нет. Украинские компании потеряли миллиарды в 50 банках, в которых власти ввели временные администрации за год с небольшим. Многие предприятия не устояли после такого вымывания оборотных средств, а многим выстояли чудом, одалживая по всему рынку деньги для проплат по контрактам и выплат зарплат сотрудникам. А сегодня накопив такой непростой опыт, они пытаются подстраховаться — переоформляя на работников свои средства», — отметил советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Согласно все той же нацбанковской статистике, за апрель с гривневых счетов юрлиц утекло 2,75 млрд. грн. или 1,6% (на 1 мая 2015 г. депозитный портфель юрлиц составил 166,9 млрд. грн.).

Валютные сбережения люди продолжают снимать: за апрель, согласно официальной статистике, с них унесли $231 млн. или 2% всех накоплений, так что в итоге на счетах осталось лишь $11,38 млрд. «Оттоки по валютным портфелям неизбежны, в силу крайне слабой привлекательности таких депозитов для физлиц. При нынешних валютных ограничениях (за сутки с валютного счета можно снять не более эквивалента 15 тыс. грн.) у банков почти нет аргументов, для привлечения вкладов в СКВ. Потому до отмены ограничений или увеличения лимитов на снятие валюты со счета ожидать позитивной динамики портфеля валютных депозитов не стоит», — сказал председатель правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик.

Изменений настроений вкладчиков финансисты ждут в следующем месяце. В начале июня ожидается подписание Президентом и вступление в силу принятого на прошлой неделе закона, запрещающего досрочное снятие денег со срочных депозитов (вкладов размещенных не до востребования или на карточку, а на конкретный срок — 1,3,6,12 месяцев). И финансисты уже готовят себя к тому, что первой реакцией нашего человека станет перекладывание денег — или на депозиты с короткими сроками (до 1 месяца) либо вообще на карточные счета.

Сложно предсказуема реакция людей на второе нововведение июня: с 4 числа (после истечения 3 июня срока действия постановления НБУ №160), если верить Нацбанку, могут быть смягчены или даже отменены ограничения на снятие наличных со счетов населения. Напомним, что сейчас человеку позволяется за день снять до 150 млн. грн. с гривневого счета и до эквивалента 15 тыс. грн. — с валютного.

Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева на закрытых совещаниях с руководителями 40 крупнейших банков страны ни раз говорила, что регулятор допускает после этого новую волну глобального оттока вкладов. Чисто психологическую реакцию: деньги долго не давали снимать без ограничений, поэтому их нужно тут же забрать после отмены табу.

На текущий момент средняя ставка по гривневым вкладам до 3-месяцев составляет 19,99%, до 6-месяцев — 20,39%, до 12-ти — 21,07% годовых. По долларовым вложениям доходности на соответствующие сроки составляют 7,90%, 8,44% и 9,12% годовых.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection