h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Украинские банки стали с меньшим рвением скупать правительственные долги, и попутно избавляются от уже имеющихся в портфелях облигаций внутреннего госзайма
С начала 2015 г. их объем на банковских балансах сократился почти на 10 млрд грн (на 10,7%) — до 83,4 млрд грн к 27 июля.

По словам экспертов, выход финучреждений из государственных бондов может быть связан с нехваткой ликвидности в банковской системе, вызванной оттоком клиентских средств.

Низкий уровень доверия к банкам, в том числе из-за политики Нацбанка по очистке рынка, стимулирует население изымать из системы свои вклады, а сложная социально-экономическая ситуация — увеличивает объемы просроченных кредитов. «Это заставляет банки «выходить в деньги», а с ОВГЗ как высоколиквидным инструментом, это сделать проще, чем с другими видами активов», — сказал независимый финансовый эксперт Павел Крапивин.

Помимо этого банки могли избавляться от госбумаг, принимая во внимание возможный дефолт Украины. Опасаясь, что Минфин не заплатит не только по внешнему, но и по внутреннему госдолгу.

Банки опасаются держать у себя на балансе такого рода активы. На их поведение повлияли риски, связанные с тем, что вряд ли эту задолженность будут реструктуризировать (по аналогии с внешним долгом).

Отметим, ранее министр финансов Наталия Яресько допускала возможность «технического» дефолта Украины. Но 24 июля Украина все-таки выплатила $120 млн процентных обязательств по пятилетним еврооблигациям с погашением в 2017 г.

Но это вряд ли это остановит банки в их желании избавиться от гособлигаций, ведь угроза дефолта по следующим выплатам остается.

А освободившиеся от продажи гособлигаций средства (почти 10 млрд грн с начала года), по мнению начальника управления операционных и рыночных рисков банка VTB (Украина) Андрея Грищенко, могут быть направлены на покупку депозитных сертификатов Нацбанка. Их доходность гораздо выше, чем по ОВГЗ: не до 15% годовых, а порядка 19-22% годовых в зависимости от срока вложения.

Не исключено, что часть суммы, полученной после сброса правительственного долга, пойдет на наличный валютный рынок или на выдачу межбанковских кредитов.

В целом же рынок ОВГЗ в Украине, по словам банкиров, фактически умер с началом кризиса 2014 года.

Все, что происходит сейчас с гособлигациями в портфелях банков, по словам банкира, это или погашение ранее приобретенных бумаг, или же «технические размещения» Министерства финансов через государственные банки для рефинансирования существующих выпусков.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection