h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Украинцы смогут вернуть депозиты, вложенные после временной администрации

 

Facebook-Logo-180x180Причем, даже у тех, кто открывал счета уже после введения временной администрации в финучреждениях — что до сих пор было невозможно: компенсации из Фонда гарантирования вкладов до 200 тыс. грн. выплачивались исключительно тем людям, чей депозитный договор датировался временем до введения администрации.

 

Все вложения после этой даты автоматически признаются ничтожными Фондом, и не компенсировались.

 

Новую возможность вкладчикам предоставил Верховный суд Украины, рассматривая дело №6-1601цс15.

 

По нему, после признания депозитного договора ничтожным Фондом гарантирования вкладов, никуда не деваются обязательства банка перед вкладчиком. То есть финучреждение по-прежнему должно вернуть ему вложенные деньги. Потому должен быть применен принцип реституции. А коль скоро от имени банка после введения временной администрации действует Фонд гарантирования вкладов, который и возвращает средства в пределах гарантированной суммы, то именно он и должен рассчитываться, как ему и положено по действующему законодательству — до 200 тыс. грн. Причем, он не имеет права относить такие обязательства в 4 очередь вкладчиков, где сейчас находятся владельцы депозитов свыше 200 тыс. грн. Выплаты должны проводиться как предусмотрено законом – вне очереди и в пределах гарантированной суммы.

 

В случае, описанном в постановлении суда, банк был признан банкротом буквально на три дня раньше, однако руководство филиала знало об этом и фактически превысило полномочия, заключая депозитный договор. На самом вкладчике в данной ситуации это может отразится следующим образом: признавая договор недействительным, согласно действующему законодательству, суд сам должен применить порядок реституции, то есть вернуть вкладчику все полученное по сделке, на основании решения суда.

 

Юристы рекомендуют при подаче судебных исков обязательно ссылаться на вышеупомянутое постановление ВСУ №6-1601цс15.

 

Самое главное в этом решении — это правовая позиция. Последнее время суды очень обращают на это внимание.

 

Поэтому, тем, у кого заключен договор после введения временной администрации, следует обратиться в суд и сослаться именно на правовую позицию по данному решению. Суду трудно будет отказать в удовлетворении такого иска.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection