h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Член фракции «Блока Петра Порошенко», экс-собственник Партнер-банка Алексей Савченко оформляет контроль над Авант Банком. Член фракции «Блока Петра Порошенко», экс-собственник Партнер-банка Алексей Савченко оформляет контроль над Авант Банком.

Эта сделка в большей мере вынужденная, поскольку в последние месяцы регулятор настойчиво требует от всех банков максимальной прозрачности их капитала. А сейчас быть собственником банка означает нести полную ответственность за его платежеспособность.

В НБУ уточнили, что Алексей Савченко планирует стать единоличным владельцем учреждения. На 1 апреля 2015-го уставный капитал банка составлял 321,4 млн грн. Алексей Савченко, впрочем, пока оказался не готов публично признаться в намерении купить банк: «Не понимаю, о чем вы. Вы можете мне прислать документ, который дал НБУ?». В Авант Банке также не готовы раскрывать подробности сделки. «Как только НБУ согласует изменение структуры собственности Авант Банка, мы вас проинформируем. Напомним, что Алексей Савченко никогда не владел акциями Авант Банка, а работал в банке на руководящих должностях», – сообщили в пресс-службе банка. С 1 августа 2011 года он исполнял обязанности главы правления, с 15 сентября 2011-го по 17 мая 2012-го занимал пост председателя правления.

Формальным владельцем 100% акций Авант Банка является ООО «Стабил Холдинг». Однако только в 2015 году в банке признали, что у учреждения есть контролер с долей 100% – Игорь Завацкий. Он «контролировал» ООО по доверенностям, поскольку доли в компании были распределены между двумя гражданами Белиза и девятью гражданами Сейшельских островов. Игорь Завацкий возглавил набсовет Авант Банка 20 июля 2011 года, заняв этот пост после работы вице-президентом Конверсбанка. Однако 21 октября 2013 года его обязанности главы НС были прекращены. Месяцем ранее, 9 сентября 2013-го, поста замглавы НС Авант Банка лишился Владимир Шульмейстер, нынешний первый замминистра инфраструктуры.

Вместо Игоря Завацкого набсовет в октябре 2013-го возглавил Алексей Савченко, который перед этим был советником главы правления Авант Банка по экономическим вопросам. Его назначили главой наблюдательного совета на пять лет, но уже 14 января 2014-го на этом посту его сменил Игорь Завацкий, который между рокировками работал президентом Авант Банка.

У Алексея Савченко насыщенная история работы на банковском рынке. В 2004-2005 годах он работал в Родовид Банке, который покинул с позиции зампреда правления. Денис Горбуненко, вспоминая о том периоде работы, говорил: «Я уволил Савченко, когда мне надоело, как он со своим партнером из прокуратуры устраивал нам качели: сначала засылали проверку, а потом предлагали решить вопросы. Я его отпустил и не мешал создать банк». Тогда Алексей Савченко создал Партнер-банк.

В 2009 году Родовид Банк обанкротился, и его временным администратором стал Виктор Мироненко – экс-председатель правления Партнер-банка, собственником которого был Алексей Савченко. После этого выяснилось, что у господина Савченко в Родовид Банке остался депозит, а значит, Виктор Мироненко мог воспользоваться своим служебным положением для решения этого вопроса. Поэтому на следующий день НБУ освободил его от должности из-за «вновь обнаруженных обстоятельств».

История Партнер-банка (потом был переименован в Конверсбанк, а затем в Городской коммерческий банк; CСB) также была непростой. С 2006 по 2008 годы Алексей Савченко был сначала зампредом, потом главой правления, а в 2010-2011 годах занимал пост главы набсовета. В дальнейшем он продал учреждение российскому бизнесмену Владимиру Антонову. В прошлом году этот банк обанкротился.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection