h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Будущих и действующих судей будет оценивать так называемый Общественный совет добропорядочности

 

Об этом рассказали эксперты на форуме: "Конституция: общественное доверие и новое правосудие".

 

Михаил Жернаков, главный эксперт по судебной реформе "Реанимационного пакета реформ", отметил: "Давайте будем честными: в судебной системе у нас не с квалифакацией основная проблема, а с тем, для чего люди приходили в профессию. Если судья или кандидат на должность судьи заработал каким-то образом нечто такое, что не соответствует его доходам, то это должно быть главным критерием того, может или не может в будущем этот судья быть назначенным на должность либо повторно, либо впервые".

 

Представители РПР предлагают, чтобы в пакете имплементационных законопроектов была прописана процедура проверки добропорядочности кандидата на должность судьи - как людей, не входящих в судебную систему, так и действующих судей, которые будут участвовать в конкурсе на должности.

 

"К этому должна быть подключена общественность, которая знает на местах, на чем ездит судья, где он живет. И эта оценка должна быть независимо от того, на тещу, на подругу или на друга записаны автомобиль или дом, яхта или пароход", - говорит Михаил Жернаков.

 

По словам вице-спикерки Верховной Рады Оксаны Сыроед, лучше, когда проект изменений в Конституцию готовится либо на площадке парламента, либо за пределами политических структур. Но к механизму образования конституционной комиссии, которая разрабатывала изменения, у вице-спикерки есть вопросы: "Если конституционная комиссия создается президентом, который назначает главу Верховной Рады главой комиссии - то это уже определенная властная шизофрения. Затем, когда президент создает комиссию, он уже дает ей определенное техническое задание, и это уже в определенной степени сковывает тех людей, которые там работают, они понимают, что президент что-то из этого всего хочет получить".

 

Оксана Сыроед отмечает, что группа комиссии по вопросам судебной реформы на треть состояла из действующих судей, к которым нет доверия, а представители "Реанимационного пакета реформ", к которым есть доверие, включены не были. Это влияет на прозрачность и доверие к самому процессу.

 

Источник: Центр информации по правам человека

 

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection