h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

С начала года и до 20 июля в Совет судей Украины поступило 30 заявлений от судей относительно вмешательства в их деятельность С начала года и до 20 июля в Совет судей Украины поступило 30 заявлений от судей относительно вмешательства в их деятельность. Исходя из анализа обращений относительно фактов давления на судей и вмешательство в деятельность судей наиболее распространенными и такими, которые приобретают системный характер, являются случаи действий общественных организаций, объединений или групп граждан, направленных на выражение собственного отношения к судебной власти или отдельным судьям, которые сопровождались мерами воздействия на судей, что является нарушением требований части 2 ст. 126 Конституции (влияние на судей любым способом запрещается).

Из 30 заявлений, которые находятся на контроле Совета судей Украины, и представленных в правоохранительные органы 5 поступило от судей апелляционных и окружных судов, а 25 от судей районных и городских районных судов.

Совет судей отмечает, что значительная часть поступающих обращений относительно обеспечения независимости судей и реагирования на факты вмешательства в работу судей, не содержат информации о принятии самими судьями соответствующих действий для обеспечения независимости суда (обращение в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями о совершении преступления, предусмотренного ст. 376 Уголовного кодекса. Также отдельные обращения содержат неполную или неточную информацию относительно обстоятельств открытия уголовных производств по ст. 376 Уголовного кодекса.

В Совете судей Украины напоминают, что в случае уклонения органов внутренних дел от выполнения обязанностей, предусмотренных ст. 138 Закона «О судоустройстве и статусе судей», орган судейского самоуправления имеет право на реагирование, в том числе через обращение в МВД и Генеральную прокуратуру, по вопросам обеспечения безопасности судей, которое должно быть рассмотрено в течение 10 дней с момента его получения с принятием мер по устранению угроз безопасности судьи.

Сейчас большинство заявлений судей относительно вмешательства в их деятельность находятся на контроле у руководства Генеральной прокуратуры, а по результатам расследования по ним будут приняты законные и обоснованные решения. Вместе с тем, ГПУ направила поручение прокурорам областного уровня по принятию дополнительных действенных мер, направленных на совершенствование процессуального руководства и обеспечение принятия в уголовных производствах законных процессуальных решений в разумные сроки.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection