h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

 Подборкой последних событий судебного мира

 

Facebook-Logo-180x180Судебная палата по гражданским делам

 

Суд не признает поручительство прекращенным, если есть решение о взыскании долга с поручителя

 

Рассмотрев дело № 6-1199цс16, Суд разъяснил, что если решением суда, вступившим в законную силу, удовлетворены требования кредитора к поручителю, нет оснований для применения положений части 4 ст. 559 ГК. Согласно этой норме поручительство прекращается по истечении срока, установленного в договоре поручительства. В случае, если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение 6 месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявил требования к поручителю. Если срок основного обязательства не установлен или установлен моментом предъявления требования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявил иска к поручителю в течение одного года со дня заключения договора поручительства.

 

Квартира, переоборудованная из ипотечного нежилого помещения, остается в ипотеке

 

Рассмотрев дело № 6-1213цс16, Суд разъяснил, что в случае перехода права собственности на предмет ипотеки от ипотекодателя к другому лицу, ипотека является действительной для приобретателя соответствующего недвижимого имущества, даже в том случае, если до его сведения не доведена информация об обременении имущества ипотекой. Лицо, к которому перешло право собственности на предмет ипотеки, приобретает статус ипотекодателя и имеет все его права и несет все его обязанности по ипотечному договору в том объеме и на тех условиях, которые существовали до вступления его в права собственности на предмет ипотеки. Переоборудованная из нежилого помещения квартира не является вновь созданным объектом недвижимого имущества, поскольку создана с привязкой к уже существующей заложенной недвижимости, с использованием ее функциональных элементов.

 

На присужденные, но невыплаченные суммы насчитываются 3% годовых и инфляционные потери

 

При рассмотрении дела № 6-1946цс15 Суд пришел к выводу, что действие статьи 625 ГК распространяется на все виды денежных обязательств, если иное не предусмотрено специальными нормами, регулирующими общественные отношения по поводу возникновения, изменения или прекращения отдельных видов обязательств. На основании судебного решения между сторонами возникло денежное обязательство в связи с взысканием компенсации доли права собственности в недвижимом имуществе. Неисполнение такого обязательства обуславливает применение положений части второй статьи 625 ГК.

 

Если должник отдал долг по решению суда, ипотека прекращается

 

Рассмотрев дело № 6-118цс16, Суд разъяснил, что ипотека прекращается в случае прекращения основного обязательства, в частности, на основании исполнения. При этом законодательство не требует от ипотекодателя любых действий, связанных с прекращением ипотеки поскольку ипотека, при отсутствии другой обоснованной задолженности прекращается по факту прекращения исполнением основного обязательства. Следовательно, при отсутствии обоснованной задолженности заемщика и требований кредитора на момент исполнения решения суда о досрочном взыскании задолженности и прекращения в связи с этим основного обязательства ипотека прекращается.

 

Собственника обязательной части в наследстве и его семью нельзя выселить

 

При рассмотрении дела № 6-3095цс15 Суд пришел к выводу, что члены семьи наследника, получившего свидетельство на наследство, имеют наравне с собственником право пользования жильем.

 

Судебная палата по административным делам

 

Споры, возникающие на стадии ликвидации банка, подведомственны хозсудам

 

Рассмотрев дело № 21-286а16, Суд пришел к выводу, что если банк находится в процедуре ликвидации в связи с признанием его неплатежеспособным, спор, возникший между вкладчиком и уполномоченным лицом ФГВФЛ, должен рассматриваться по правилам хозяйственного судопроизводства. Закрывая производство, Суд сослался на постановление от 16 февраля 2016 года по делу № 21-4846а15, согласно которому на споры, возникающие на стадии ликвидации (банкротства) банка не распространяется юрисдикция административных судов.

 

Нормативные акты можно обжаловать в течение полугода со дня опубликования

 

При рассмотрении дела № 800/191/16 Суд разъяснил, что по правилам частей первой и второй статьи 99 КАС для обращения в административный суд за защитой прав, свобод и интересов установлен 6-месячный срок, который исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод и интересов. Таким образом, указы Президента о НКРЭКУ следовало обжаловать еще в 2014 году - с момента их опубликования в Официальном вестнике Президента. Именно тогда следовало узнать о нарушении своих прав, свобод и интересов.

 

Работники аппарата судов не могут получать больше, чем разрешил Кабмин

 

При рассмотрении дел № 820/4648/15, № 820/4653/15, № 818/3372/15 Суд пришел к выводу, что поскольку с 26 октября 2014 года по 9 сентября 2015 года Кабмин не вносил изменения в постановление относительно размеров окладов работников аппарата суда, законами о Госбюджете 2014 и 2015 расходы на реализацию положений новых законов не предусмотрено, территориальные управления ГСА как распорядители бюджетных средств не имели правовых оснований для перерасчета и выплаты заработной платы работников аппарата суда за пределами расходов государственного бюджета на оплату труда таких работников в размерах иных, чем установлено Кабинетом Министров.

 

Источник: Юрлига

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection