h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

За день до Нового года Печерский суд Киева снял арест со счетов компании «Нефтегаздобыча» в шести украинских банках

 

Facebook-Logo-180x180Несколькими днями ранее тот же суд отменил арест с углеводородов, которые были добыты на скважинах Мачухского и Семиренковского месторождений.

 

Об этом стало известно из двух определений Печерского суда Киева от 21 декабря и от 30 декабря 2015 года, размещенных в Едином реестре судебных решений.

 

Арест на 15 счетов «Нефтегаздобычи» в шести украинских банках был наложен в середине июня прошлого года. Тогда же у компании были арестованы углеводороды, добытые на скважинах №1, 2, 3, 4, 5, 51, 52 Мачухского месторождения и скважинах №1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 16, 17 , 51, 60, 62, 63, 64, 70 Семиренковского месторождений.

 

Санкция была применена в рамках уголовного расследования (начато в 2013 году) об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. По решению суда, добывающему предприятию запрещалось использовать или отчуждать добытый газ, пользоваться счетами.

 

«Нефтегаздобыча» — крупнейшая частная газодобывающая компания в Украине. Основной акционер – энергетический холдинг ДТЭК. Компания имеет спецразрешения на пользование недрами для добычи углеводородов Семиренковского месторождения сроком действия до 31 марта 2034 года и Мачухского месторождения сроком до июня 2034 года.

 

В суде юристы «Нефтегаздобычи» доказывали, что размер ущерба государству от неуплаты налогов не сопоставим с арестованными суммами на счетах компании. Более того,следователями даже не было установлено, сколько денег находилось у «Нефтегаздобычи» в банках (сумма в судебных документах не уточняется).

 

Судья Владимир Карабань согласился с этими и другими доводами, сняв арест со всех счетов компании 30 декабря 2015 года.

 

Аналогичным результатом для «Нафтогаздобычи» закончился и другой суд, где ее юристы оспаривали запрет на отчуждение углеводородов, добытых компанией на Семиренковском и Мачухском месторождениях. Во-первых, судья Светлана Бабенко учла позицию прокурора, который заявил, что необходимость в продлении ареста отпала. Во-вторых, свою роль сыграли слова адвокатов компании о том, что арест добытого газа блокирует предпринимательскую деятельность «Нефтегаздобычи» и влечет многочисленные убытки, не позволяя вести производственную деятельность, «связанную с добычей дефицитного для Украины газа, выплачивать заработную плату и налоги».

 

В результате, запрет на отчуждение углеводородов, добытых на 24-х скважинах в Полтавской области, снят.

 

Напомним, в начале декабря Печерский суд Киева отменил запрет на использование или отчуждение углеводородов, добытых на 11-й скважине Семиренковского месторождения в Полтавской области. Газ с «11-й скважины», размороженный в начале минувшего месяца, также был заблокирован полгода назад, но в рамках другого уголовного дела – расследования о похищении бывшего главы правления «Нефтегаздобычи» Олега Семинского.

 

 Три года назад был похищен глава правления крупнейшего частного разработчика недр «Нефтегаздобычы» Олег Семинский. Исчезнование выпятило жесткое противостояние между акционерами — Нестором Шуфричем и Николаем Рудьковским, которые и прежде не испытывали взаимных симпатий. Всплеск междуусобицы вылился в передел собственности: доли партнеров в 2012 — 2013 году уменьшились в пользу нового совладельца – Рината Ахметова, получившего контроль над добывающей компанией. В результате конфликт заморозился, что позволило СМИ на время забыть как о судьбе похищенного топ-менеджера, так и о загадочном перераспределении акций предприятия.

 

Однако с середины весны этого года крупнейший частный разработчик недр, вновь оказался в центре скандала. По иску Генпрокуратуры были арестованы счета и скважины компании. Поводом стало старое уголовное дело – об убийстве Семинского, бесследно исчезнувшего три года назад.

 

За арестом счетов СМИ увидели атаку на «Нефтегаздобычу» со стороны президента Петра Порошенко, который в начале 90-х был совладельцем бизнеса, а потом лишился его не по своей воле.

 

Источник: Первая инстанция

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection