h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Верховный Суд Украины на совместном заседании судебных палат по гражданским и хозяйственным делам рассмотрел дело № 6-1829цс15

 

Верховный Суд Украины на совместном заседании судебных палат по гражданским и хозяйственным делам рассмотрел дело № 6-1829цс15 по заявлению об изменении способа и порядка исполнения решения суда по иску об истребовании имущества из чужого незаконного владения и возмещении морального вреда.

 

При рассмотрении была сформулирована следующая правовая позиция. В соответствии со ст. 14 ГПКпри вступлении решения в законную силу оно является обязательным к исполнению на всей территории Украины, а государственная исполнительная служба, как единственный орган принудительного исполнения, обязана принять все необходимые меры для его выполнения.

 

В части первой ст. 36 Закона «Об исполнительном производстве» указано, что в исключительных случаях при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение решения или делающих его невозможным государственный исполнитель по собственной инициативе или по заявлению сторон, а также сами стороны вправе обратиться в суд, который выдал исполнительный документ, с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения, а также об установлении или изменении способа и порядка исполнения. Такая же норма содержится и в ст. 373 ГПК.

 

Понятие «способ и порядок» исполнения судебного решения имеют специальное значение, рассчитанное на исполнительное производство. Они означают определенную решением суда последовательность и содержание совершения исполнительных действий государственным исполнителем. Способ выполнения судебного решения — это способ реализации и осуществления способа защиты, установленного ст. 16 ГК. Под изменением способа исполнения решения суда следует понимать принятие судом новых мер по реализации решения в случае невозможности его выполнения ранее установленным образом.

 

Удовлетворяя заявление об изменении способа исполнения судебного решения с возврата имущества (восстановление положения, существовавшего до нарушения — п. 4 ч. 2 ст. 16 ГК) на взыскание его стоимости (возмещение имущественного ущерба — п. 8 ч. 2 ст. 16 ГК) суды фактически меняют решение суда по существу и самостоятельно меняют способ защиты, предусмотренный статьей 16 ГК.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection