h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Верховный Суд Украины 4 ноября 2015 года рассмотрел дело № 6-1120цс15 по иску об обращении взыскания на предмет ипотеки и по встречному иску о признании недействительным ипотечного договора

 

Верховный Суд Украины 4 ноября 2015 года рассмотрел дело № 6-1120цс15 по иску об обращении взыскания на предмет ипотеки и по встречному иску о признании недействительным ипотечного договора, в результате чего была сформулирована следующая правовая позиция.

 

Согласно части первой статьи 549 ГК неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма или другое имущество, которое должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства.

 

Если предметом неустойки является денежная сумма, ее размер устанавливается договором или актом гражданского законодательства. Размер неустойки, установленный законом, может быть увеличен в договоре (части первая, вторая статьи 551 ГК) или уменьшен по решению суда, если он значительно превышает размер убытков, и при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение (части третьей статьи 551 ГК).

 

В этом деле установив, что размер пени значительно больше размера долгового обязательства, а также, что в результате обращения взыскания на предмет ипотеки на общую сумму задолженности, в том числе и пени, размер которой значительно больше размера задолженности по кредитному договору, будут нарушены права ипотекодателя суд не решил вопрос о применении к спорным правоотношениям положения части третьей статьи 551 ГК и уменьшение размера пени.

 

Также в этом деле договором ипотеки предусмотрено, что реализация предмета ипотеки, на который обращается взыскание по решению суда, может проводиться, если иное не предусмотрено решением суда, путем продажи на публичных торгах в рамках процедуры исполнительного производства в порядке, определенном действующим законодательством. Начальная цена продажи предмета ипотеки на публичных торгах устанавливается по решению суда, а в случае необходимости - специализированной организацией, проводящей публичные торги на основании оценки предмета ипотеки.

 

Ссылка суда первой инстанции в резолютивной части решения на определение начальной цены предмета ипотеки на основании оценки имущества, противоречит требованиям статей 39 и 43 Закона «Об ипотеке», поскольку исходя из содержания понятия «цена» как формы денежного выражения стоимости товара, услуг и т.д. в понимании положений статьи 39 настоящего Закона установление начальной цены предмета ипотеки означает установление ее в решении суда в денежном выражении, определенном по процедуре, предусмотренной частью шестой статьи 38 настоящего Закона.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection