h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

В Украине начали продавать квартиры за долги

 

Facebook-Logo-180x180Мы писали уже о том, что городской совет Луцка продал квартиру, владельцы которой имели долги за коммунальные услуги. Местные власти предупреждают: тех, кто накопит просрочки более чем 10 000 гривен, ждет та же участь.

 

Это первый зафиксированный случай в Украине, однако теперь всем злостным должникам за коммунальные услуги, проживающим в Луцке, грозит не просто штраф, но и лишение крова. Отныне у неплательщиков, которые задолжали более 10 000 гривен, будут арестовывать квартиры и выставлять их на аукцион.

 

Исполнительная служба Луцкого горсовет уже успешно провела первые торги, в результате которых квартира должников была продана. После согласования юридических вопросов, ее жители будут выселены.

 

Украинцев скоро начнут выселять из домов и квартир. За какую сумму долга по коммуналке могут отобрать имущество и выселить из квартир?... Могут ли выселить из квартиры из-за долгов по электричеству и за услуги ЖКХ по вывозу бытовых отходов?

 

По закону взыскание недоимки можно обращать на жилье, если она превышает 10 минзарплат или 12180 грн. Всё, что меньше взыскивается из доходов должника. Если долг меньше, то после решения суда госисполнители обязаны принудительно взыскивать долг с других источников дохода - зарплата, пенсия и т. д. Но с 2013 г. действует новый механизм взыскания долга: по заявлению кредитора суд издает судебный приказ без присутствия сторон, поэтому многие должники удивляются, что их не вызывали в суд, когда получают на руки документ из суда с требованием оплатить долг. Но если такой приказ оспорен в 10-дневный срок, тогда дело рассматривается в обычном порядке при присутствии должника. При этом долг по "коммуналке" могут взыскать через суд только за последние три года с момента обращения".


Согласно ГПК, суд издает судебный приказ в 3-х дневный срок, с момента открытия производства по делу.


Особенностью приказного производства является то, что выдача судебного приказа проводится без судебного заседания и вызова взыскателя и должника для заслушивания их объяснений.После выдачи судебного приказа суд не позже следующего дня направляет его копию должнику заказным письмом с уведомлением.


Одновременно с копией судебного приказа должнику направляется копия заявления взыскателя с копиями приложенных к нему документов. Днем получения должником копии судебного приказа является дата, отмечена в почтовом сообщении о вручении. Хочу отметить, что бывает почтальоны, превышая свои полномочия, сами делают отметку о вручении документов лицу, ставя поддельную подпись (были в практике такие случаи, причем не единичные). Либо же посещают адресат всего раз, хотя должны приходить к адресату два-три раза.


В случае если должник отказывается от получения копии судебного приказа или отсутствует по указанному адресу, днем получения должником копии судебного приказа является день проставления в почтовом сообщении отметки об отказе должника получить копию судебного приказа или отметки об отсутствии должника по указанному адресу.Таким образом, даже если Вы не получали указанных документов, выехали в командировку, на дачу, в отпуск, на отдых и т.д. на длительное время и месяц-два отсутствовали дома, то и в этом случае документы считаются врученными.


Должник имеет право в течение десяти дней со дня получения копии судебного приказа и приложенных к нему документов подать заявление в суд о его отмене.В случае же не поступления от должника заявления об отмене судебного приказа в течение трех дней после окончания срока на его подачу судебный приказ вступает в законную силу и суд выдает его взыскателю для предъявления к исполнению.

 

Согласно ч. 3 ст. 47 Конституции Украины, лишить гражданина жилья можно только на основаниях, предусмотренным в законах, принятых ВР, и только после провозглашения об этом судебного решения, где в резолютивной части будет указано, что гражданин утрачивает субъективное право на проживание в конкретном жилом помещении. И лишь после вступления решения в законную силу гражданина можно отселять из жилого помещения.Анализ жилищного законодательства дает возможность выделить следующие основания (причины), которые могут стать поводом для инициирования судебного производства и последующего выселения гражданина без предоставления другого жилого помещения: 1) систематическое разрушение или порча объекта недвижимости; 2) использование жилья не по назначению; 3) систематическое нарушение общепринятых правил сожительства, когда меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными; 4) лишение отца и (или) матери родительских прав и в дальнейшем признанное невозможным совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав; 5) признание недействительным ордера на жилье, на основании которого получена квартира (дом), относящаяся к государственной либо коммунальной собственности; самовольное занятие гражданами помещения.

 

Как видим, среди оснований для выселения не фигурирует такого условия как «задолженность за коммунальные услуги». Но это всего лишь означает, что вашу квартиру не будут продавать (покупать), понимая бесперспективность дальнейшей борьбы за квадратные метры. Но вот снимать арест с вашей квартиры никто не будет, и те, кто захочет, например, продать (обменять) свою квартиру или получить кредит под залог недвижимости, вынуждены будут погасить все имеющиеся долги.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection