h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Отмена ареста с имущества в процессе исполнения приговора

Ст. 390 УПК Украины обязывает суд при вынесении приговора решать и вопрос о том, как поступить с имуществом, на который было ранее наложено арест. Для того

чтобы в полной мере обеспечить приговор по гражданскому иску.

logo

Наложение ареста снимается в том случае, если выявлены ошибки в применении данной мере или обстоятельства, которые стали причиной наложения ареста, более не существуют или утратили свою силу. Отмена ранее наложенного ареста в период досудебного расследования происходит с согласия прокурора и по постановлению органа, который занимается уголовным преследованием.
Таким образом, практика показывает частое применение статьи 161 УПК, которая определяет факт того, что арест с имущества снимается в том случае, если в этой мере больше нет никакой необходимости. Суд относит подобные вопросы ко «всякого рода сомнениям и неясностям». Под такими вопросами в свою очередь стоит понимать обстоятельства, которые никаким образом не влияют на течение уголовного дела, вынесение приговора или его реализацию.

Статья 161 УПК Украины предполагает, что отмену ареста с имущества можно снять только во время досудебного разбирательства, так как в ней нет упоминаний о том, как сделать это после того, как решение будет вынесено. Однако руководствоваться лишь данной статьей нельзя, так как это вносит определенную неясность в возможности снятия ареста.
Как показывает судебная практика, то часто случается, что не только владельцы имущества не знают порядка наложения и снятия ареста, но даже юристы, которые ведут активную правовую деятельность. Всё это подводит нас к мысли о том, что за помощью нужно обращаться только к профессионалам. Юристы компании «Касьяненко и партнеры» имеют необходимые опыт и знания для того, чтобы решить все ваши проблемы с наложенным на имущество арестом.

Количество нюансов и подводных камней может быть самое разнообразное. К примеру, орган уголовного преследования наложил арест на имущество, которое составляют несколько объектов недвижимости разной стоимости и счета в банке. Суд уже вынес решение и определил денежную сумму взыскания. Общая стоимость всего имущества, на которое было наложено арест, намного больше, нежели сумма взыскания. Таким образом, осужденное лицо или члены его семьи могут потребовать снятие ареста с имущества. Но при этом арест останется на той его части, которая необходима для реализации постановления суда о возмещении ущерба по иску.

Вышеописанная ситуация порождает серьезную проблему: находясь в местах лишения свободы, заключенный не имеет достаточно возможностей для отстаивания своих прав и не особо заинтересован в том, чтобы искать все свое имущество, на которое было наложено арест. Суд, в первую очередь, должен заботиться о возмещении ущерба потерпевшему и не нарушать при этом права подсудимого.
Достаточно часто в судебной практике сложности возникают именно с денежными средствами осужденного, которые пребывают на его счетах. В таком случае, суд рассматривает эти денежные средства, как возможность восстановления прав потерпевшего и возмещения ему причиненного ущерба.

Изучение различных уголовных дел показывает, что в период досудебного расследования, на имущество подсудимого или обвиняемого накладывает арест в том случае, если это необходимо для удовлетворения гражданского иска по решению суда или конфискации имущества, что предусмотрено уголовной статьей. Если же этих обстоятельств нет, то и данная мера применена быть не может. Но достаточно часто случается так, что арест всё же накладывают ввиду возможного наличия каких-либо издержек в процессе или исполнения наказания в виде штрафа. В любом случае органы уголовного преследования по этой причине обязываются проводить исследование имущественного положения обвиняемого или подсудимого лица.

Как можно заметить из вышеуказанной информации, данная область права требует особо тщательного и скрупулёзного юридического подхода. Именно это наши юристы и готовы предоставить всем тем, кто столкнулся с проблемой ареста имущества и хочет решить её, как можно скорее.

kasyan2018

Дмитрий Касьяненко – управляющий партнер юридической компании «Касьяненко и партнеры»

Консультации +38(067)239-93-88

Оцените материал

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection