h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Причина разгорающегося конфликта между руководством НБУ и Фондом гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) — в желании главы Нацбанка Валерии Гонтаревой получить свою долю от распродажи активов проблемных банков, находящихся в залоге НБУ

 

Facebook-Logo-180x180Об этом говорится в материале на «Главкоме».

 

По данным издания, Нацбанк в 2016 году собирается выручить от продажи имущества банков-банкротов 12,8 млрд гривен.

 

«Комиссия» от продажи активов на такую сумму может составить сотни миллионов, если не миллиарды гривен. И «команду Ворушилина» (директора ФГВФЛ) хотят заставить учитывать «интересы» Нацбанка, а, вернее, его руководителя», — утверждает «Главком».

 

Издание сообщает, что на данный момент НБУ заблокировал продажу активов со стороны Фонда, фактически открыто обвинив Константина Ворушилина в коррупции. Как следует из официального письма Нацбанка, реализация активов проводится в гораздо меньшем объеме, чем планировалось, торги осуществляются непрозрачно.

 

Ранее сам Ворушилин неоднократно публично обвинял Гонтареву в том, что она позволяет владельцам банков накануне банкротства выжимать из них все ликвидные активы. Один из примеров — банк «Киевская Русь». «Банк на 1 марта 2015 года еще выполнял все нормативы, перед 8 марта стал проблемным, а еще через неделю пошел на ликвидацию. Но с того момента, как его объявили проблемным, у него не было практически никаких ограничений (со стороны НБУ). Они спокойно могли проводить большинство операций», — рассказывал глава Фонда. Ворушилин также фактически выдвинул Гонтаревой обвинение в соучастии в краже 6 млн долларов из «БГ Банка». По его словам, «облигации на 6 млн долл. продали за 8 тыс. грн и вывели деньги прямо за спиной у… куратора НБУ».

 

Как утверждает «Главком», именно с подачи Ворушилина в СМИ попадала информация о том, каким образом Валерия Гонтарева проводит «очистку» банковской системы, неплохо на этом зарабатывая. При этом, говорится в статье, Гонтарева вступать в публичную войну с Ворушилиным не спешила – глава Фонда на протяжении многих лет был банкиром семьи Порошенко, финансовым куратором бизнеса Президента. Однако теперь конфликт все-таки вылился в публичную плоскость – сумма слишком велика и оппоненты «не могут поделить, кому и сколько зарабатывать на продаже залогов банков-банкротов».

 

По мнению издания, скоро в СМИ появятся новые сенсационные подробности «чистки» банковской системы, которую проводила Валерия Гонтарева. «Думается, директору Фонда еще много есть что рассказать о предприимчивой главе Нацбанка, которая активно отодвигает его на вторые роли», — резюмирует «Главком».

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection