h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Беспрепятственность на деле оказывается недостижимым идеалом

 

Принцип доступности правосудия означает обеспеченную законом возможность беспрепятственно обратиться в суд за защитой своего нарушенного права и получить такую защиту, говорится в учебниках по праву.

 

Так, например, британские власти решили, что правосудие стоит слишком дешево. Чтобы устранить такой «недостаток» они подняли пошлины за подачу судебных исков. Рост тарифов, о котором было объявлено в марте текущего года, составил от 600% до 1000% для споров разных категорий. Осенью власти заявили, что пошлины могут вырасти снова.

 

Впрочем, по сравнению с другими странами британцам не о чем волноваться – по данным ресурса Worldjusticeproject.org в 2015 году Соединенное Королевство заняло 8 место по эффективности правосудия, опередив Бельгию, Францию и США.

 

Сейчас в Великобритании за подачу иска требуется уплатить от 35 до 10000 фунтов. Однако, необходимо учесть, что в английских судах также облагаются пошлинами подача отдельных процессуальных документов. Так, для рассмотрения апелляционной жалобы в окружном суде необходимо уплатить 140 фунтов, а в высшей инстанции — 240 фунтов.

 

В Германии размер госпошлины определяется в зависимости от цены иска. Максимальная цена для расчета пошлины — 30 млн евро. Для соблюдения принципа равноправия, суд может предоставить малоимущим помощь на ведение дела или снизить цену иска, поясняет он. Помощь на ведение дел в суде охватывает и оплату адвокатских услуг.

 

Что касается Франции, то до 1 января 2014 года чтобы обратиться в суд любой инстанции, необходимо было приобрести гербовую марку в 35 евро. Однако сейчас подача иска стала бесплатной. Средняя стоимость обращения для разрешения коммерческих споров варьируется в разных регионах и составляет в среднем 70—90 евро для обеих сторон.

 

В США цена справедливости меняется в зависимости от штата. Так, в некоторых штатах сама подача иска бесплатна, а в некоторых пошлина все же взымается. Она также зависит от суммы требований, вида дела, категории суда и прочих факторов, но в среднем минимальная сумма может составить $250-300. Сюда нужно добавить услуги адвоката, которые варьируются от 50 до нескольких тысяч долларов час. Также оплачиваются экспертизы и свидетельства экспертов: от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов в зависимости от характера дела.

 

При инициировании арбитражного разбирательства в России минимальный размер пошлины за подачу искового заявления имущественного характера составляет 2000 руб. (28 евро), максимальный – 200000 руб. (2800 евро). Апелляционная и кассационная жалобы — 3000 рублей (42 евро). Наличие максимального размера госпошлины отличает российский арбитраж от, к примеру, немецкой системы, где максимальная пошлина отсутствует.

 

Стоимость процесса увеличивают экспертизы и расходы на адвокатов. Экспертизы обходятся от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей в зависимости от дела, а услуги адвокатов варьируются от нескольких сотен рублей в час до нескольких тысяч рублей в час. Более «элитные» адвокаты могут обходиться в $100-$300 в час.

 

Источник: ЗиБ

 

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection