h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Ситуация с валютными кредитами на жилье может получить неожиданную развязку

 

Facebook-Logo-180x180На днях Колонищенский сельсовет Макаровского района Киевской области обратился в Конституционный Суд с просьбой разъяснить, законно ли такое кредитование, учитывая, что заемщики не имеют соответствующей лицензии Национального банка.

 

В соответствующем обращении его авторы просят растолковать положения п.4 ст.5 декрета Кабинета Министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля». По мнению сельского совета, «широкомасштабное распространение» банками валюты путем кредитования граждан имеет признаки нарушений, которые носят «системный характер».

 

В представлении отмечается, что когда украинский банк предоставляет валютный кредит заемщику-украинцу на приобретение квартиры у согражданина, все стороны являются резидентами Украины. Согласно п.1 ст.5 указанного декрета, для такой операции все стороны должны получить индивидуальную лицензию Нацбанка. Согласно пп. "Г" п.4 ст.5, под действие нормы подпадает «использование иностранной валюты на территории Украины как средства платежа или залога».

 

Поэтому, заключают авторы представления, заемщик и продавец квартиры для выполнения соглашения должны получать лицензию. Однако, согласно постановлению НБУ от 14.10.2004 №483, такая лицензия выдана быть не может, если валюта выдана в кредит. Поэтому получается, что «банк выдавал кредит для осуществления сознательно незаконной валютной операции».

 

Заявители опровергают аргументы банков, мол, они лицензию имеют, а заемщик в дальнейшем использует валюту по своему усмотрению. И ссылаются на ст.348 Хозяйственного кодекса, согласно которой банк осуществляет контроль за выполнением условий кредитного договора. То есть банк не может утверждать, что ему безразлично, как заемщик использует кредит. Кроме того, в соответствии с п.2 ст.13 декрета банк обязан следить за соблюдением валютного законодательства при осуществлении операций. То есть должен следить, чтобы заемщик и продавец никоим образом не рассчитывались валютой.

 

Также обращается внимание на различное толкование нормы судами. В постановлении пленума Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 30.03.12 №5 говорится, что лицензия заемщику не требуется. Зато в постановлении ВСС от 9.07.2013 (дело № К/9991/81569/12) указано, что расчет в иностранной валюте требует индивидуальной лицензии НБУ. А в постановлении Верховного Суда от 21.03.2011 (дело №6-7ц11) указано, что в соответствии с декретом лицензия нужна, «если сроки и суммы кредитов превышают установленные законодательством пределы». Но такого закона нет.

 

Субъект представления просит КС открыть производство безотлагательно и установить, нужна ли индивидуальная лицензия в описанных выше ситуациях.

 

Источник: Антон Кривенко, Закон и Бизнес

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection