h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Сегодня, в Окружном административном суде Киева состоится рассмотрение по существу судебного дела по иску о незаконном размере прожиточного минимума в Украине

Сегодня, в Окружном административном суде Киева состоится рассмотрение по существу судебного дела по иску правозащитника Станислава Батрина к КМУ о незаконном размере прожиточного минимума в Украине и обязательства Кабинета Министров определить такой размер в согласовании с конституционными гарантиями.

В прошлом судебном заседании суд привлек к делу Министерство здравоохранения Украины, Министерство социальной политики Украины, Министерство экономического развития и торговли Украины, Министерство финансов Украины.

Также суд поставил перед ответчиком требование сообщить обо всех принятых правительством, министерствами, другими органами исполнительной власти (и предоставить соответствующие копии для суда) нормативно - правовые акты по вопросам проведения научно-общественной экспертизы набора продуктов питания, набора непродовольственных товаров и набора услуг для установления прожиточного минимума во исполнение требований ст. 4 Закона Украины "О прожиточном минимуме", - в период времени с 2000 по 2015 гг. И все решения экспертных комиссий по результатам научно-общественной экспертизы набора продуктов питания, набора непродовольственных товаров и набора услуг для установления прожиточного минимума (в соответствии с Порядком проведения научно щественной экспертизы набора продуктов питания, набора непродовольственных товаров и набора услуг для установления прожиточного минимума утвержден Постановлением КМУ № 1767 от 24 сентября 1999), в период времени с 2000 по 2015 гг.

Истец настаивает, что размер прожиточного минимума 1218 грн. противоречит гарантиям, предусмотренным в Конституции Украины.

В частности, ст. 48 Конституции Украины гарантирует, что каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилье.

С.Батрин отметил, что в соответствии со ст.1 Закона Украины "О прожиточном минимуме", прожиточный минимум - стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека, сохранения его здоровья набора продуктов питания (далее - набор продуктов питания), а также минимального набора непродовольственных товаров (далее - набор непродовольственных товаров) и минимального набора услуг (далее - набор услуг), необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.

В соответствии со ст. 4 Закона Украины "О прожиточном минимуме"), прожиточный минимум устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection