h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

10 главных тезисов выступления главы Фонда на пресс-конференции 10 сентября 2015 года 10 главных тезисов выступления главы Фонда на пресс-конференции 10 сентября 2015 года.

О выплатах

Общий объем обязательств перед вкладчиками неплатежеспособных банков оценивается в 61,5 млрд гривен. За 2014-2015 год Фонд выплатил 45,6 млрд гривен.

За предыдущие 15 лет фонд выплатил только 5,8 млрд гривен.

О поступлениях

С начала 2015 года поступления от неплатежеспособных банков, которые находятся на стадии ликвидации, в пользу фонда составили 445 млн гривен. Собственные поступления фонда за два года составили 11,5 млрд гривен. В 2014-2015 году от НБУ Фонд получил 20,2 млрд гривен, от Минфина 30,1 млрд гривен. Буквально на этой неделе Кабмин принял решение о выделении еще 21,5 млрд гривен фонду гарантирования вкладов.

До конца года планируется поступления от банков за счет погашения задолженности перед Фондом не менее 1 млрд гривен. 1 млрд гривен это минимум, 1,5 - это реально.

О расследованиях

На сегодня сумма претензий в рамках чуть более 2000 заявлений, поданных Фондом составляет 116 млрд гривен. По 243 заявлениям на сумму 88 млрд гривен фигурантами выступают собственники и руководство банков. Не менее 10 заявлений касаются непосредственно собственников. Работники банков фигурируют в заявлениях на сумму около 8 млрд грн. Ни одно дело еще не доведено до суда.

О Нацбанке

Большая часть активов по валютной ипотеке в залоге у НБУ. Вопрос сколько денег пойдет от продажи самых ликвидных залогов Нацбанку, а сколько нам, больше всего меня волнует.

До сегодняшнего дня мы не выставляли на продажу те залоги, которые находятся по кредитам рефинансирования от Нацбанка. Мы никак не может договориться с коллегами в этом вопросе. Они считают, что наши оценщики завышают стоимость. Мы уверены, что наша оценка объективна. Сейчас споры заканчиваются, и мы выходим на продажи.

Балансовая стоимость активов неплатежеспособных банков составляет 331 млрд гривен. В залоге у НБУ активы на сумму почту 120 млрд гривен.

О Дельта Банке

Дедлайн по Дельте наступит завтра (11 сентября). У нас были большие надежды найти инвестора. Сегодня надежды поменьше. Мы все еще надеемся на сделку. 2 октября мы должны направлять решение о ликвидации.

Я бы советовал вам сходить на экскурсию в хранилище Дельта Банка, где находятся документы. Их очень много. Это хорошее футбольное поле.

В активах фонда сейчас 2,4 млрд гривен кредиты физлиц Дельта Банка.

Дельта банк очень активно работал в рознице. У людей были и текущие и депозитные счета. Сегодня под разбирательством находятся около 4,5 тысяч людей, счетов банка на сумму до 1 млрд гривен. Часть из них будет признана никчемной, часть будет направлена в суд, часть отпущена.

О банке Финансы и Кредит

Банк Финансы и Кредит уже не является проблемным. Банк начал нормально функционировать, выполняет все нормативы регулятора. Есть жалобы, но тем не менее банк вышел на достаточный уровень, чтобы работать дальше.

О стоимости активов


Оценочная сумма выставленных на продажу активов составляет 8,8 млрд гривен. А реализовали залоги всего на 355 млн гривен. Мы прогнозируем до конца года получить от продажи залогов еще 2,4 млрд гривен.

О залогах

Самые ликвидные залоги это автотранспорт ликвидируемых банков. Сложно реализовать крупные объекты. Два раза на аукцион выставляли карьер, никто не купил. Хотя не него есть два претендента. От ИмексБанка нам достался залог стадион "Черноморец", который очень сложно будет реализовать. Раньше, вместо стадиона, под кредит были другие залоги, но их заменили. Сейчас мы пытаемся "догнать" эти, более ликвидные, залоги.

О заемщиках


Лишь небольшой процент заемщиков проблемных банков продолжают гасить кредиты. Это те заемщики, которые дорожат своей репутацией. Например, компания Агромат решила перекридитоваться и погасить кредит с процентами в банке Форум. Есть противоположные примеры, когда люди решают подождать. Например Фози-Групп. Среди активов, которые перешли в фонд, на кредиты физлиц припадает менее 5%. Большая часть из них - это кредиты Дельта Банка.

О проблемах


Проблем у Фонда столько, что одной больше, одной меньше…

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection