h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Исследование Transparency International показало, что за взятки в Украине осуждена лишь пятая часть коррупционеров, при этом штрафы за взяточничество в Украине меньше чем взятки, а чем больше взятка фигурирует в уголовном деле, тем больше вероятность, что чиновник останется на свободе

 

Facebook-Logo-180x180Было проанализировано около 1000 дел по ст. 368 Уголовного кодекса ("Вымогательство/получение неправомерной выгоды"). Исследование проводилось в рамках проекта "Судьи под прицелом" при поддержке Посольства США в Украине.

 

По результатам исследования, средний размер взятки в 2015 году составил примерно 40 тыс. грн (в 2014 году - в среднем 30 тыс. грн), общая же сумма взяток в 2015 году составила 19 млн грн, а в 2014-м - на 3 млн грн меньше.

 

Как свидетельствуют заключения, лишь пятая часть чиновников (19%), которых судили за вымогательство или получение взятки, оказалась за решеткой, и при этом средний срок лишения свободы составил 4 года 7 месяцев. При этом отмечается, что максимальный срок наказания за неправомерное обогащение составляет 12 лет заключения, но такой срок за последние два года не получил ни один взяточник.

 

"9% осужденных были оправданы, 38% получили испытательный срок. Средний срок составил 2 года 2 месяца. А 34% преступников были оштрафованы - средняя сумма штрафа едва превысила 20 тыс. грн", - говорится в сообщении.

 

В ТI отмечают, что больше всего за коррупцию в Украине было осуждено работников правоохранительной сферы - 14% от всех дел и достаточно распространенным видом взятки в этой сфере является закрытие уголовного дела.

 

На втором месте по уровню коррумпированности оказалась земельная сфера - 10%, где чаще всего чиновники получали взятки за выделение земельных участков или содействие этому.

 

"8% дел связаны с медицинской сферой, 7% - с образовательной отраслью. Еще 7% - дела, касающиеся недвижимости, 6% дел связаны с налоговой сферой. Дел против судей оказалось немного - всего 1%. Вероятно, это связано не с низким уровнем коррупции в судебной сфере, а с тем, что расследование судебной коррупции достаточно редко доходит до самих судов", - констатируют эксперты.

 

Исследование показало, что "чем больше взятка фигурирует в уголовном деле, тем больше вероятность, что чиновник останется на свободе".

 

"Так, из пятерки крупнейших взяточников, чьи аппетиты превысили 1 и 2 млн грн, суды отправили за решетку лишь одного. Остальные были оправданы или получили испытательный срок", - отметили в Transparency International Ukraine.

 

В материалах исследования отмечается, что популярным механизмом для смягчения наказания для взяточников стала переквалификация ст. 368 ("получение неправомерной выгоды") на менее суровые ст. 190 ("мошенничество") или ст. 364 ("злоупотребление властью").

 

Благодаря этому у судей было больше аргументов для того, чтобы заменить тюремное заключение испытательным сроком.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection