h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Цель рейтинга остается неизменной – выявить банки с самой высокой внутренней способностью пережить период системной нестабильности Банковская паника, которая нанесла большой, а порой непоправимый ущерб украинским банкам, постепенно стихает. НБУ начиная с апреля отчитывается о восстановлении прироста гривневых депозитов населения, отмечая, что объемы валютных вкладов продолжают снижаться. Как следствие, за первое полугодие депозитный портфель в национальной валюте остался практически неизменным (-1,8%), а в иностранной валюте похудел на 19,5%.

Нынешние клиенты относятся к банкам весьма настороженно: мало кто желает повторить судьбу вкладчиков, которые ждут подачку от Фонда гарантирования вкладов или обивают пороги банковских отделений, чтобы извлекать собственные долларовые депозиты по одной купюре в сутки.

С другой стороны, депозитные ставки находятся на максимальных уровнях. Средневзвешенная гривневая ставка UIRD по годовым срочным вкладам составляет более 21%, за долларовые депозиты банки в среднем обещают почти 9% годовых, по вкладам в евро – 8%.

В результате низкого доверия к финансовой системе, стерилизационной политики НБУ и высокой инфляции большинству банков трудно снижать процентные ставки по депозитам. Такую роскошь могут себе позволить лишь немногие надежные финансовые институты с хрошей репутацией, притоком вкладов и доступом к зарубежному финансированию.

Не удивительно, что украинский вкладчик испытывает соблазн на свой страх и риск снова связаться с банками, поскольку без развитого фондового рынка сложно найти лучшую альтернативу для размещения сбережений. При этом внимание клиентов к финансовой надежности выбранных банков становится гораздо более пристальным.

Как свидетельствует опыт последних лет, открывать депозит желательно только после комплексной оценки финансовой отчетности, репутации и структуры собственности банка.

Рейтинг жизнеспособности банков за первое полугодие 2015-го продолжают возглавлять польский Кредобанк и американский Ситибанк, которые второй раз подряд вошли в группу «А» (высокий уровень жизнеспособности).

Высоким позициям данных банков, несмотря на системные потрясения, способствует существенный уровень поддержки со стороны материнских холдингов, а также попутный для американских и польских инвестиций вектор политического движения страны. В то же время данные банки отличаются от других низким уровнем проблемности кредитов и положительной рентабельностью.

Ситибанк, который в Украине специализируется исключительно на инвестиционно-корпоративном банкинге, может похвастаться высокой ликвидностью. Кредобанк, хотя и работает в ритейле, предлагает клиентам относительно низкие процентные ставки ввиду хороших индикаторов финансового состояния.

Решив проблемы с погашением еврооблигаций путем реструктуризации, к лидерам в группе «А» присоединился государственный Ощадбанк. Банк удерживает высокие позиции благодаря существенной поддержке со стороны министерства финансов и Нацбанка, а также высокому системному значению. Таким образом, ожидаемые трудности с выплатами долга по еврооблигациям не повлияли на погашение обязательств перед вкладчиками.

Крупные «дочки» западных финансовых холдингов − Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк и Креди Агриколь банк, несмотря на низкий уровень уставного капитала и отрицательную рентабельность, традиционно показали хорошее сочетание остальных показателей финансовой устойчивости, которые и вывели их на высокие позиции в рейтинге. Фиксация убытков за последние 12 месяцев не должна вводить в заблуждение клиентов, ведь это свидетельствует о способности банка сформировать достаточные резервы, которые, снижая его доходность на бумаге, де-факто защищают банк от потерь по проблемным кредитам.

В группу «B» также попали дочерние банки европейских холдингов: Unicredit Bank (Италия), ИНГ Банк Украина (Нидерланды), ОТП Банк (Венгрия), Универсал Банк (Греция). Средним уровнем финансовой устойчивости также отличаютсяь Укрэксимбанк и Укргазбанк с государственной капиталом, частные Мегабанк, ПУМБ, «Пивденный», ПриватБанк, Альфа-Банк, «Хрещатик».

Группа «С» с удовлетворительным уровнем жизнеспособности состоит из отечественных и российских банков, у которых оказалось менее благоприятное сочетание финансовых показателей надежности, низкий уровень поддержки акционеров или же более высокое давление политических рисков.

В группе «D» в этот раз оказались два банка − Платинум Банк и «Финансы и Кредит».

Низкая платежная дисциплина последнего ни у кого не вызывает сомнений. Валерия Гонтарева заявила, что Константину Жеваго дается время для вывода банка из кризиса − до конца лета. При этом банк «Финансы и Кредит» закончил первое полугодие с убытком 1,8 млрд гривен.

Платинум Банк явно находится в лучшем положении. Однако к его низким финансовым показателям добавляются жалобы от клиентов на финансовых форумах по поводу медленной скорости возврата валютных депозитов.

Представители банка не отрицают наличие проблемы, объясняя ее сложностями с валютой на уровне всей страны, ажиотажным спросом на доллар, невозвратом валютных кредитов и результатом введения ограничений на покупку валюты, предусмотренных постановлением НБУ №354. В сложившихся обстоятельствах банк предлагает клиентам альтернативные пути урегулирования ситуации в индивидуальном порядке, уверяют в Платинум Банке.

Похожая ситуация с массовыми онлайн-жалобами на лимитированное возвращения валютных вкладов наблюдается в Укринбанке − ближайшем соседе группы D. В ответ на редакционный запрос в банке отметили: «Возможны единичные случаи обращения одновременно большого количества клиентов в отдельные региональные отделения, что может привести к ограничению выдачи валюты, чтобы удовлетворить потребности всех клиентов. Чтобы сохранить доверие вкладчиков, мы готовы возвращать валютные депозиты в гривневом эквиваленте, учитывая только ограничения, установленные НБУ».

Впрочем, вряд ли владельцы валютных депозитов обрадуются таким предложениям.

Спикеры обеих банков утверждают, что проблем с выплатой гривневых депозитов нет. А значит, есть надежда, что это всего лишь временные трудности, вызванные отголосками валютной лихорадки.

Банки с низким уровнем ликвидности среди главных методов решения этой проблемы называют пролонгацию существующих и привлечение новых депозитов, поддержку узнаваемости бренда и лояльности клиентов, разработку новых банковских продуктов.

Для обеспечения денежного потока банкам приходится активно работать над возвращением проблемной задолженности, искать способы наращивания регуляторного капитала, обращаться за рефинансированием в НБУ и привлекать клиентов неплатежеспособных банков, которым приходится осуществлять выплаты гарантированных сумм.

К сожалению, успех в преодолении хронических банковских проблем будет зависеть не только от профессиональных усилий менеджеров, но и от будущей динамики системных, макроэкономических и политических рисков.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection