h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

То, что делает НБУ – это беспредел, а отвечать на беспредел нужно беспределом, чем и занимается Жеваго Вчера на заседании комитета Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Валерия Гонтарева рассказала, что банк «Финансы и кредит» может быть признан неплатежеспособным, если акционер – бизнесмен Константин Жеваго – не докапитализирует учреждение до конца лета. Это заявление противоречит закону Украины «О банках и банковской деятельности».

75-я статья закона гласит, что Национальный банк Украины обязан не позднее, чем через 180 дней после признания банка проблемным, принять решение о признании деятельности банка такой, которая соответствует законодательству, или же отнести учреждение к категории неплатежеспособных. 180 дней истекают в конце этой недели. Банк не выполняет своих обязательств, задерживая платежи, не выдавая депозиты – и такая ситуация длится уже много месяцев.

Соответственно, по закону, НБУ должен был признать банк Константина Жеваго неплатежеспособным. Однако Валерия Гонтарева дает учреждению отсрочку, не объясняя, на основании каких законодательных решений это делается. При этом глава НБУ сообщила, что под гарантии ФГВ подпадают более 90% вкладов в «Финиках» (как в финансовой среде принято называть банк Жеваго).

В случае же с «Финиками» сроки растягиваются. Впрочем, такой же избирательный подход НБУ проявлял и по отношению к банку «Дельта» Николая Лагуна: учреждение не исполняло свои обязательства с мая 2014 года, на что в НБУ закрывали глаза.

За много месяцев вкладчики, у которых закончились депозиты, у которых есть решения судов, не получили ни копейки. Так как в НБУ знают о запрете взыскивать что-либо с банка, но при этом продолжают выделять банку рефинансирование – это подтверждает сговор Гонтаревой и собственника банка «Финансы и кредит». Потому что в банк влили около 1 млрд гривен от НБУ, но решения судов не исполняются, а вклады не возвращаются.

28 апреля в силу вступило определение Киевского окружного административного суда по делу №810/1455/15. Согласно этому определению, исполнительной службе и любым органам, ее правоприобретателям, Национальному банку Украины и его территориальным управлениям, а также Укрэксимбанку, Правэкс-Банку, Уксоцбанку и Ситибанку, запрещено проводить какие-либо действия по наложению/исполнению ареста со счетов «ФиК», а также запретить любое списание средств со счетов «Фиников». Потому выдача рефинансирования в этих условиях – это грубейшее нарушение.

Отметим, саму ситуацию в банке «Финансы и кредит» спровоцировал именно НБУ. Банк обращался к регулятору за рефинансированием прошлой осенью – в ноябре 2014-го, тогда как средства НБУ предоставил только в феврале 2015 года. За четыре месяца ситуация в банке радикально ухудшилась. Как было сказано одним из банкиров в отношении судебного решения, «то, что делает НБУ – это беспредел, а отвечать на беспредел нужно беспределом, чем и занимается Жеваго».

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection