h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

ВР  приняла Закон о внесении изменений относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физлиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка Верховная Рада 16 июля приняла Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка (законопроект № 2045а).

Законом усилена защита прав вкладчиков. В частности, в сферу гарантирования выплат привлекаются вклады физлиц-предпринимателей; разрабатывается модель консолидированного офиса, что позволит Фонду гарантирования вкладов физлиц более эффективно осуществлять управление активами неплатежеспособных банков с целью удовлетворения большего числа вкладчиков и кредиторов таких банков.

Установлены особенности вывода неплатежеспособного банка с рынка при участии государства, согласно которым государство в лице Министерства финансов или в лице банка, в котором государство является владельцем доли свыше 75% акций (кроме санационного банка), имеет право участвовать в выведении с рынка неплатежеспособного банка, что соответствует критериям, определенным Кабинетом Министров по согласованию с Национальным банком.

Государство в лице Министерства финансов или в лице госбанка обязано участвовать в выведении с рынка неплатежеспособного банка, который согласно постановлению НБУ определен системно важным.

Также установлено, что вывод с рынка неплатежеспособного банка при участии государства осуществляется в течение 2 календарных дней начиная со дня, следующего за днем начала процедуры вывода неплатежеспособного банка с рынка.

Фонд гарантирования вкладов в течение 2 календарных дней во время выведения банка в способ, определенный пунктами 4 и 5 части второй статьи 39 этого Закона, по представлению Министерства финансов Украины, назначает членов правления и совета банка. Нормы статьи 7 Закона о банках и банковской деятельности не распространяются на банк, приобретенный государством в соответствии данной статьей.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection