h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Верховная Рада проголосовала за направление в Конституционный суд законопроекта о внесении изменений в Конституцию Верховная Рада проголосовала за направление в Конституционный суд законопроекта о внесении изменений в Конституцию.

За соответствующее решение проголосовали 288 народных депутатов.

Парламент проголосовал за направление в Конституционный суд Украины на предмет соответствия действующему законодательству, а именно статей №№157,158 действующей Конституции Украины, предложенного президентом проекта изменений в Основной закон в части децентрализации и предоставить свои выводы парламентариям.

Как сообщалось, на сайте украинского парламента 15 июля был обнародован президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой «доработанный». Важнейшим отличием доработанного законопроекта от первой редакции, зарегистрированного в Верховную Раду 1 июля, является положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. Если в первой редакции это положение было закреплено в переходных положениях самого законопроекта, то в редакции от 15 июля предлагается закрепить эту норму в разделе XV переходных положений самой Конституции Украины.

Кроме этого, в проекте изменений Конституции Украины в части децентрализации предлагается изменить административно-территориальное устройство государства, а особенности Киева, Севастополя – определять отдельными законами.

Кроме прочего предлагается изменить статью 133 Основного закона Украины.

Так, если сейчас система административно-территориального устройства Украины состоит из АР Крым, области, районы, города, районы в городах, поселки и села, то в проекте изменений предлагается, чтобы Украина состояла из громад, районов и регионов (ранее рассматривался вариант названия среднего звена административно-территориального деления вместо районов – повит (рус. повет, уезд).

«Территория Украины разделена на громады. Громада является первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины. Несколько общин составляют район. Автономная Республика Крым и области являются регионами Украины», – говорится в документе.

Вместе с тем, из проекта изменений в Конституцию Украины следует, что, как и говорил президент Украины Петр Порошенко, статус автономии Крыма и Севастополя, как отдельных административных единиц, сохранился.

Так, на полуострове сохранится Верховный Совет (Верховная Рада – ред) Автономной Республики Крым, что следует из статьи 150 Конституции Украины, в которой в полномочиях Конституционного суда, как и раньше, остается оценка на предмет конституционности «правовых актов Верховного Совета АР Крым».

В законодательной инициативе отмечается, что если до принятия данных изменений в Конституцию, города Киев и Севастополь «имеют специальный статус, который определяется законами Украины», то после принятия проекта изменений, особенности Киева и Севастополя в системе административно-территориального устройства Украины будут определяться «отдельными законами».

Кроме этого, «порядок образования, ликвидации, установления и изменения границ, наименование и переименование громад, районов, областей, а также порядок образования, наименование, переименование и отнесение поселений (сел, поселков, городов) к соответствующей категории определяются законом», а изменение границ, наименование и переименование общин и поселений осуществляется с учетом мнения их жителей в порядке, определенном законом.

Кроме этого, в регионах и районах Украины появится институт префекта – представителя исполнительной центральной власти.

По проекту Конституции, «исполнительную власть в районах и областях, в Киеве и Севастополе осуществляют префекты». «Префекта назначает на должность и увольняет с должности по представлению Кабинета министров Украины президент Украины. Префект является государственным служащим», – говорится в статье 118 проекта.

Согласно предложенным изменениям, префект во время осуществления своих полномочий ответственен перед президентом, подотчетен и подконтролен Кабмину.

Статья 119 проекта определяет, что префект осуществляет надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления, координирует деятельность территориальных органов исполнительной власти, обеспечивает выполнение госпрограмм, осуществляет другие полномочия, определенные Кабмином.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection